上一版/ 09 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 贵州农村改革的新探索:农村产业革命

■ 吴大华 

贵州日报 新闻    时间:2018年10月23日    来源:贵州日报

  来一场振兴农村经济的深刻产业革命,这不仅关系到280万贫困人口,还关系到贵州2000多万农民奔小康的根本目标。这是践行习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的具体体现。是贵州大力实施乡村振兴战略的必然选择。
  推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能。一是牢牢把握创新体制机制这个主要着力点。二是牢牢把握形成市场导向这个关键切入点。三是牢牢把握提高质量和效益这个根本着眼点。四是牢牢把握促进绿色发展这个重要关切点。五是牢牢把握增加农民收入这个基本立足点。
  实施乡村振兴战略,推动产业融合发展。一是要找准突破方向,坚持以市场需求为导向。二是要鼓励发展新型经营主体,发挥龙头企业带头作用。四是要拓展产业链条,发挥规模产业经济和社会价值。乡村振兴的关键是人才,动力是双创,重点是产业,出路是融合。以落实政策为重点引导融合。以创业创新为动力促进融合。以产业发展为基础支撑融合。以公共服务为手段推动融合。以树立典型为示范带动融合。
  用好农业产业革命的妙方要诀——“八要素”。一是,产业选择把握好“三个关键”,必须“因地制宜”。必须“因势利导”。必须突出“市场思维”。二是,加强对农民的培训和引导。三是,用先进技术推动特色农业做大做强。四是,多渠道推进产业扶贫资金筹措。五是,创新组织方式提升农业资源价值。六是,产销对接让贵州绿色农产品“泉涌”天下。充分发挥市场主体在产销对接中的“主动轮”作用。充分发挥销售流通环节对接市场的“发动机”驱动作用。培育龙头企业,建立产销对接机制。以“品牌”打造产销对接“通行证”。补齐流通领域短板,提高产销流通效率。七是,利益联结关键在于破痛点建机制。八是,夯实“基层党建”是固本之举。(作者为贵州省社会科学院院长、研究员)