上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

千帆竞发势如虹

——2018年全省第二次项目建设现场观摩会侧记(一)

贵州日报 新闻    时间:2018年10月23日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
推动融合发展,把产业做强
  大数据时代已经到来,对于贵州来说,加快大数据与实体经济深度融合,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,是挑战,也是机遇。
  在位于贵安新区的贵州华金润科技集团公司,大数据在生产中的运用令观摩代表们称赞不已。
  该公司的智能制造车间,配置了手机整机全自动生产线设施设备。“全自动手机生产线通过大量采用先进传感器定位控制技术与模块设计,可随时根据生产工艺调整生产线各工位及生产流程。”公司相关负责人陈启迪说。
  陈启迪介绍,公司同时积极打造网络化生产控制系统,不仅能实现全程生产控制,也可实现异常情况联网报警与在线故障判断。控制系统还具有自我学习能力,能对生产数据进行大数据分析,合理优化各子系统生产控制程序。
  观摩中,遵义市红花岗区副区长卢霜点赞道:“推动大数据与制造业融合,贵安新区有着得天独厚的优势,亮点频出。”
  推进大数据与实体经济深度融合,既能让实体经济插上大数据这个翅膀翱翔云端,利用大数据改造传统产业培育新动能,实现实体经济转型升级;也能让大数据产业在发展过程中脚踏实地,务实不务虚,从一项项技术变为一个个产业,产生经济效益,形成一定规模。
  谈及“融合”,军民融合对于作为“三线建设”重要布局省份的贵州格外重要。加快发展壮大军民融合产业,是贵州探寻工业经济新增长点、推动工业转型升级的重要抓手。
  在安顺市“贵飞工业联合体”一期合作项目观摩点,观摩代表们详细观摩了军民融合发展方式。
  在该项目的展示区,各类碳纤维复合材料构件产品令人大开眼界——无论是火箭发动机壳体、导弹发射筒还是无人机制造,都少不了这种材料。
  据公司负责人符德介绍,该公司是依托“贵飞工业联合体”,引进扬州新扬科技公司与中航贵飞公司共同投资新建的,是贵州目前唯一的碳纤维先进复合材料研发制造企业。
  目前,公司已承担翼龙II无人机、快舟11运载火箭发动机壳体、天龙50导弹发射筒、某型靶机及某型运输机反推装置结构件等多项军民融合科研批产项目。
  观摩代表们表示,该公司积极响应国家军民融合战略号召,结合自身发展,吸收社会优势资源,构建了“贵飞工业联合体”,让高尖端装备制造产业“接地气”,充分发挥了军工企业的技术优势、品牌优势和质量优势,为军民融合深度发展提供了成功经验。
坚持创新引领,把产业做精
  “用薄膜太阳能改变世界!”
  这是位于贵阳综保区的贵州贵能移动新能源公司的愿景。
  近年来,贵阳综保区深入推进“产业大招商突破年行动”,截至目前已经开展招商活动182次。这次观摩的贵州贵能移动新能源公司,就是贵阳综保区通过与汉能控股集团接洽,成功引进落地的项目。今年9月28日,第一片汉瓦已经下线。
  “这是绿色环保的朝阳产业!”公司负责人的介绍并非夸大。
  汉能集团多年来积极投入与研发先进薄膜太阳能技术,创造了“移动能源”产业——让每一个物品都能成为太阳能发电体。“我们要助力生态城市、低碳城市、美丽城市建设。”该负责人表示。
  “古法琉璃、今朝汉瓦,让建筑之美跃然天际。”公司外墙上,唯美的产品广告吸引了很多代表目光。广告背后,是薄膜太阳能技术在建筑领域的一个典型案例,既能发电还能保温防潮。目前,汉能的产品已经广泛应用到建筑屋顶、外墙、道路、汽车、生活用品、电子设备等领域。
  创新是新时代的强劲引擎,以创新引领发展的,还有黔西县黔希煤化工投资有限责任公司。
  观摩代表们在这里看到的是密如蛛丝的化工管网——乌黑的优质原煤通过这些管网,转化成乙二醇、硫酸、杂醇油等化工产品,实现对煤炭资源的“吃干榨尽”。
  普定县县长赵开运深有感触地说:“黔西县把产业发展和自身的资源优势结合起来,有针对性地招商引资引进企业发展产业,把资源优势变成了产业优势和竞争优势,值得学习借鉴。”
  不日新者必日退,传统产业并非就等同于落后产业,而是实现社会再生产的物质基础,还是许多新兴产业的衍生母体。
  在都匀经济开发区石塑产业工业园,广州石头造环保科技股份有限公司就以石头和塑料为组合玩出了新花样。
  据了解,该公司用方解石和塑料加工成一种石塑板材,这种板材和传统的纸板相比,受温度、湿度的影响更小,不易受潮。
  现场可以看到,同样是浸泡在水里,传统的纸箱已经受潮变形,而石塑箱子则没有明显变化,依旧干爽。不仅如此,因为石塑板材的大部分原料是方解石,所以制造成本略低于纸箱,售价也比纸箱低。
  观摩代表们在铜仁市大龙经济开发区的贵州大龙建通新材料有限公司车间内,看到的则是工业设备“吃”进工业废料,“吐”出新材料的新工艺。
  据介绍,公司利用锰渣、粉煤灰等废料,加入公司研发的添加剂,通过处理,可制成装饰线条、台面板、罗马柱、地砖、外挂板等产品,通过创新实现了变废为宝。
 (本报记者 李薛霏 许邵庭 赵勇军 田方 谌思宇 谢朝政 梁晓琳 吴兵 刘定珲 屠琪 李卓檬 刘义 郭进)