上一版/ 20 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

道真 20吨南瓜“走”上高校餐桌

贵州日报 新闻    时间:2018年10月22日    来源:贵州日报

  本报讯 (勾建强)日前,一辆载有20余吨蜜本南瓜的大货车从道真自治县万财果蔬专业合作社出发,运往西北民族大学。
  自2011年以来,西北民族大学联系挂帮道真自治县,充分利用高校资源优势,协调组织蔬菜种植大户、蔬菜专业合作社负责人等赴外考察学习,助推农业产业发展,并采取“农校对接”的方式,从道真直购密本南瓜、花椰菜、辣椒、生猪等绿色、优质、特色农产品,促进了道真产业持续健康发展,让贫困群众有稳定的增收渠道。“学院食堂直接从产地购买蔬菜,省去了中间环节,让绿色蔬菜从田间直达餐桌,既节省了学院食堂成本,又增加了贫困户的收入。”国家民委派驻道真自治县联络员、副县长梁旭东说。
  近年来,道真围绕“菜县菇乡”战略定位,着力引导群众发展食用菌、商品蔬菜等短平快产业,并积极探索“农超、农企、农校、农监、农批”对接模式。目前,已先后与30多家企业、高校、超市和批发市场实现对接,建立直供直销渠道。