上一版/ 10 版:黔行40载 奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

实现规模以上工业增加值占比逾65%,发展动力后劲充沛——

我省开发区推动发展成效明显

  文/刘钰银

贵州日报 新闻    时间:2018年09月27日    来源:贵州日报



  9月28日,全省开发区改革创新工作推进会议将在独山召开。按照贵州内陆开放型经济试验区建设规划,推进会将结合贯彻落实《促进开发区改革和创新发展的意见》,全面总结开发区建设发展工作,安排部署今后一个时期开发区重点工作任务,进一步点燃开发区“二次创业、提质升级”激情,更好地促进开发区改革创新发展。

  省委办公厅、省政府办公厅印发了《促进开发区改革和创新发展的意见》(黔委厅字〔2018〕25号),进一步激发开发区内生活力;
  2018年版《中国开发区审核公告目录》中,我省64个开发区纳入公告目录,总个数高于西部平均水平;
  2017年,全省开发区实现规模以上工业增加值2816.24亿元,占全省65.42%,其中百亿元以上的达31个;完成税收收入672.95亿元,占全省41.7%;
  2017年,全省开发区规模以上工业企业3356个,占全省59.54%。苹果、高通、华为、阿里巴巴、富士康、惠普、微软、IBM、现代、戴尔等一批优强企业相继落户;
  ……
  近年来,在省委、省政府的正确领导下,在各地各部门的共同努力下,我省开发区各自发挥优势,锐意改革、大胆创新、攻坚克难、砥砺奋进,建设和发展均取得了积极成效,呈现跨越发展的喜人之势。

  大龙开发区在创新创业中不断发展,形成引进大项目、迎接大企业、经营大产业的发展格局。  大龙开发区供图
  ◆ 改革和创新并举
  2018年4月16日,省委办公厅、省政府办公厅印发《促进开发区改革和创新发展的意见》(黔委厅字〔2018〕25号),从开发区管委会内设机构设置、创新人事和薪酬制度、实施人才引进工程、提升行政管理效能、加大财政政策支持、鼓励开发区优化整合、探索开发区市场化运营、优化土地利用政策、高效利用园区资源等9个方面对开发区改革创新作了规定,着力把开发区建设成为新型工业化发展的引领区、体制机制创新和开放型经济建设的先行区、良好营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区。《意见》出台后,各地各部门和各开发区真学善用、真抓实干,创业激情再次焕发,推动各项改革创新措施取得了新进展,在全省上下营造推动开发区改革创新良好氛围。
◆ 信心和决心共驱
  近年来,全省开发区各自发挥优势,建设和发展均取得了积极成效,在数量增加、经济实力、产业集聚效应、外向型经济水平、投资环境、干部培养等方面,以卓越的工作换来了跨越的发展。
  开发区数量迅速增加。全省省级以上开发区从“十一五”时期15个发展到现在的73个,为聚集产业发展,推进全省工业化、城镇化赢得了较为充裕的发展空间。在最新公布的2018年版《中国开发区审核公告目录》中,我省64个开发区纳入公告目录,比2006版公告目录增加49个,在西部地区12个省市区中排名第六,总个数高于西部平均水平。
  经济实力不断增强。全省开发区实际管辖面积2689平方公里,占全省国土面积1.53%,对经济发展贡献率在不断提高。2017年,全省开发区实现规模以上工业增加值2816.24亿元,占全省65.42%,其中百亿元以上的达31个;完成税收收入672.95亿元,占全省41.7%。
  产业聚集效应逐步增强。近年来,我省构建了主导产业体系,规划建设一批电子信息、高端装备制造、生物制药、商贸物流等产业园。2017年,全省开发区规模以上工业企业3356个,占全省59.54%。苹果、高通、华为、阿里巴巴、富士康、惠普、微软、IBM、现代、戴尔等一批优强企业相继落户。
  外向型经济水平不断提高。我省坚持走出去、请进来,采取内引外联、广泛推介、重点宣传等多种方式招商引资,吸引国内外企业入驻开发区投资置业,大力发展外向型经济。2017年,全省开发区招商引资实际到位资金4088.32亿元,占全省46.43%;实际利用外资18.84亿美元,占全省的48.42%;进出口总额29.65亿美元,占全省的36.48%。
  城镇化进程快速推进。开发区在带动区域经济快速发展的同时,以城市路网建设为抓手拓展城市空间,通过产业集聚、移民搬迁安置房和保障性住房建设有效聚集人气,构建产城一体、以产兴城的发展之路,强力推动城镇化进程,成为城市新区。全省开发区建成四车道及以上市政干道1683.67公里。保障性住房11万套,解决从业人员112万人,为脱贫攻坚承接易地扶贫搬迁奠定坚实基础。
  投资环境不断优化。我省目前已建成一批城市骨干路网,水电气讯等基础设施同步推进,园区框架迅速拉开,综合承载力不断提升。2017年,全省开发区完成固定资产投资4436.04亿元,建成标准厂房4138万平方米,建成污水处理能力设施101.3万吨/日,建成配套污水管网2499公里。同时,开发区在积极探索与市场经济要求相适应的管理体制,按照“小政府、大社会、小机构、大服务”理念,实行园区管理精简高效、封闭运行,大幅度减少行政审批事项,大力推行“一站式服务、保姆式服务”,使小区域范围内投资软硬环境得到迅速改善。
  培养了一批干事创业干部。在发扬“艰苦奋斗、艰苦创业”的苦干精神下,全省各开发区干部用理念、信念、智慧和汗水谱写了开发区日新月异的精彩篇章,培养了一批“越干越想干、越干越会干”的干部队伍。
◆ 紧迫与责任并存
  当前,全国各地竞相开放、形势逼人。如何推动贵州在新一轮内陆开放中抢占先机、赢得主动?
  新常态下,推动经济持续健康发展,迫切需要新平台、新体制、新动力,开发区是优化生产力布局重要平台,是区域经济增长的重要引擎。抓开发区建设是改革开放40年以来成功实践,是实现新跨越必由之路,是扩大开放的客观需要,是建设内陆开放型经济的重要环节。
  加快开发区建设发展是内陆地区进一步加快发展的必由之路。从历史上看,工业生产力布局向园区集聚,是推动经济发展重要手段,不搞开发区或产业聚集能力弱、发展慢的地方,生产力布局就难以形成拳头,当地经济发展速度就不快。东部沿海地区正是凭借开发区的快速发展在改革开放第一轮竞争中抢占了先机。
  加快开发区建设发展是构建内陆开放型经济的重要环节。对于贵州这样的内陆省份,只有通过扩大开放,才能进一步增加发展新动力,激发新活力,提升竞争力。近年来,我省加快了内陆开放型经济试验区建设,国家给予一系列含金量高的政策支持,让贵州更好地借力国家战略推动我省内外联动、东西双向开放、海陆全面开放创造了有利条件。开发区是改革开放的成功实践,在深化改革、优化环境、集聚产业、发展开放型经济等方面具有先导和示范引领作用,必将成为内陆开放型经济试验区的主战场。因此,我们更要加快推进开发区改革创新发展,在理论创新、制度创新、科技创新等方面大胆闯、大胆试,深化改革、积极探索,为加快形成全方位、多层次、宽领域的内陆开放经济新格局探索新路径、积累新经验。
  加快开发区建设发展是实现可持续发展的迫切需要。近年来,我省经济持续较快增长,主要经济指标增速位居全国前列。未来几年,随着贵州交通、水利等基础设施日趋完善,基础设施投资将不可避免地出现较大幅度的回落,对我省经济的拉动作用将会逐渐减小。面对基础设施投资下滑,“十三五”“十四五”及以后贵州靠什么来拉动经济保持较快增长,是我省必须面对的重大课题。因此,为保持较快的增长速度,贵州必须扩大开放,以开发区为载体,积极引进外来投资者,大规模吸引产业投资,实现可持续发展。
  加快开发区建设发展是推进易地搬迁实现精准扶贫的重要途径。近年来,我省加大了易地搬迁力度,在搬迁安置方面,靠近城镇的开发区成为不少地方的优先选择。开发区着实是城镇化与大扶贫战略行动有机结合新途径,在做大工业经济总量的同时,为新型城镇化发展提供无穷动力,真正让易地搬迁贫困户“搬得出,住得下,能富裕”,为共同富裕、同步小康打下良好基础。
◆ 措施与环境齐抓
  今年是贯彻落实党的十九大的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。新的形势、新的任务,对开发区建设提出了新的更高要求。贵州省商务厅将更牢固树立五大发展理念,进一步明确开发区发展定位,增强开发区功能优势,促进开发区高质量发展。
  精准掌握开发区的功能定位。新型工业化引领区将把开发区加快产业发展作为第一要务,体制机制创新的先行区就是开发区要把改革作为第一动力,营商环境的示范区就是开发区要把提升服务能力作为第一使命,大众创业万众创新的集聚区就是开发区要进一步搞好招商引资、选商引产,引进和培育更多的市场主体。
  优化空间布局,推动开发区科学协调发展。要推动开发区科学协调发展,就是要通过规划引领、优化布局、产业聚集来解决。准确把握新时期开发区高端化、集约化、集群化发展趋势,就开发区发展定位、空间整合、产业布局、体制机制进行统筹规划,加快构建布局合理、产业集聚、结构优化、功能互补、区域平衡的开发区发展新格局,推动贵州内陆开放型经济全域发展。在优化空间整合方面,我省将积极探索建立开发区统一协调发展机制,鼓励以国家级开发区和发展水平高的省级开发区为主体,对区位相邻、相近的开发区进行空间整合、资源整合和产业调整,优化产业结构和布局。对小而散的各类开发区进行清理、整合、撤并,形成特色化、差异化发展。各市州结合本地区实际发展需要,提出优化整合方案。另一方面,优化产业布局。按照“黔中带动、黔北提升、两翼跨越、协调发展”的原则,立足提升产业集群竞争力目标,在全省选择一些区位条件比较好、产业基础比较扎实、配套功能比较完善、有利于产城融合和要素集聚的区域,集中力量培育一批产业集群。再一方面,培育和壮大主导产业。各开发区基础和条件不同,在坚持走特色化、差异化之路,综合考虑国家产业政策、资源禀赋、环境承载能力、经济发展水平和潜力、区位优势等因素的前提下,才能明确各自的发展定位,确定各自优先发展的主导产业,集中力量形成产业集群。
  抓项目聚产业,积极培育开发区发展动力。项目建设和招商引资是开发区的主要任务,开发区企业的数量和质量,决定各开发区自主增长的速度和效益。我们要以开展产业大招商突破年为契机,围绕强龙头、铸链条、促集聚,真正引进一些技术含量高、投资强度大、经济效益好的项目,带动产业加快发展。一方面,突出抓好招商项目储备。结合全省产业导向和开发区现有产业优势,一个行业一个行业研究,一个产业一个产业分析,拿出各自的项目库和努力方向。另一方面,创新招商引资方式。进一步突出“环境招商、产业招商、园区招商、以商招商和经贸招商”,引导产业向开发区集聚,助力全省开发区产业大招商取得新成效。
  抓服务强管理,努力优化开发区发展环境。日前,贵州党政代表团到广东考察学习,到前海蛇口自贸区、南山行政服务大厅,让代表团成员深受启发,感受到了改革开放前沿动态、开拓改革的创新思维、敢为人先的体制机制创新、先进高效的服务理念。因此,在产业招商竞争越来越激烈的当下,我省应牢固树立抓投资就是抓环境,抓环境就是抓发展的理念,要把优化提升环境作为扩大开放的主线,敢于担当,主动作为,为内陆开放型经济发展提供有益借鉴。