上一版/ 10 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

发掘夜郎文化价值

■ 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地

贵州日报 新闻    时间:2018年09月25日    来源:贵州日报

建设民族特色
  当今时代,文化软实力作为国家和地区之间一种重要的竞争力,越来越受到人们的关注和重视。文化通过产业化转化为现实生产力的趋势和速度也在加快。鬼方、夜郎、且兰、牂牁,是贵州历史长河中曾经一度辉煌又最终归于消亡的古国。虽然如此,这些古国累积的文化却并没有湮灭。在时代潮流的席卷下,这些沉寂的古老文化苏醒了,成了贵州文化实现现代转型不可或缺的本土传统和远古基因,成了推动贵州经济社会发展的文化资源和软实力。其中,尤以《史记》、《汉书》所载“西南夷君长以什数,夜郎最大”的夜郎产生的影响最大。
  夜郎历史文化资源的开发利用是一项复杂的系统工程。如何发掘利用好夜郎文化,推动贵州经济社会的发展繁荣,是我们早已面临的一个复杂而艰巨的时代课题。解决这一课题,需要社会各界积极参与,同心协力,建言建策,智慧众筹、知行合一。
树立正确的义利观
  我国现当代著名的历史学家钱穆先生曾经说,我们对自己国家已往的历史,应该抱有一份温情与敬意。对于夜郎文化,我们要同此心理,也应该怀有一份温情与敬意。夜郎作为一个古老的少数民族国度,是“西南夷”中最为著名的一个部落联盟。夜郎悠久的历史文化,是西南地区、西南少数民族的一段重要历史,一份辉煌的荣光。它与周边古老的滇文化、荆楚文化、巴蜀文化,同为中华民族灿烂文明的有机组成部分,具有独特的历史人文精神、学术文化价值和品牌经济效应。因此,对于夜郎文化的态度我们要把握两点:
  要有超越“夜郎自大”与“夜郎自小”的文化心态。超越自小,是不再为历史上对于贵州有着固化负面影响的故事所困扰。超越自大,需要的是立足现实,挥洒汗水,辛勤耕耘,而不是耽搁于想象未来的美好。“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,是对夜郎文化进行创造性转化和创新性发展的行动指南。只有超越夜郎自大与夜郎自小的文化心态,用真实而真诚的感情,热爱我们的家园、同心同德,自尊自信、不亢不卑,脚踏实地、发奋图强,科学理性、有守有为,我们才能创造新时代属于我们的光荣。
  要超越地域局限和狭隘的功利思想,树立正确的义利观,共建共享夜郎公共文化品牌。夜郎作为中国历史上一个古老文明的国度,夜郎文化作为中华民族灿烂文化的组成部分,它蕴含的巨大的人文价值和文产价值正在为世人看重。这使得一段时间里,与夜郎有关联的一些地方,都来争抢“夜郎”这块金字招牌,意图独享夜郎品牌的巨大利益。这是一种狭隘的功利主义思想和自私利己的行为,对于夜郎文化的传承和发展是极为不利的。
  历史文化是民族的财富,是天下公器。“大道之行。天下为公”,夜郎文化的价值和利好不应该视为一人一家一地的私产而欲据为己有。作为中华民族一份珍贵的精神财富和文化遗产,夜郎古国和夜郎文化并不是哪一个地区独有的优势和品牌,而是整个夜郎故地和中华民族共有的文化资源。因此,只有超越地域局限和狭隘的功利思想,树立正确的义利观,共建共享夜郎公共文化品牌,古老的夜郎文明才能焕发新机,再度辉煌,夜郎故地和夜郎文化圈的家庭成员在发掘和利用夜郎文化这块金字招牌时才能实现相互促进,互利共赢。
推陈出新研究夜郎文化
  研究夜郎文化,是要不断地推陈出新,创造新的业绩,取得新的成果。这需要我们做许许多多艰苦细致的工作。对此,我们可以从如下几个方面来开展工作:一是成立夜郎文化学术研究机构,组建夜郎文化研究团队,培养夜郎文化研究人才。二是加强学术交流,共建夜郎文化交流平台,聚集夜郎文化研究力量。如成立中国夜郎文化研究会,协调省内外研究单位和个人之间的关系,加强沟通交流,推动在夜郎文化研究领域人才比较集中,成就比较突出的学术机构和组织的合作,推动夜郎文化研究向纵深发展。三是全面搜辑整理夜郎历史文化及相关文献资料:这些资料包括国史、方志、家谱、个人著述、碑刻等。在此基础上,编纂出版《夜郎文库》或《夜郎文献丛刊》。这是一项艰巨的文化工程,必须投入大量的人力物力。这项工程一旦完成,就是夜郎历史文化研究具有里程碑意义的成果,不仅为之后的夜郎历史文化研究奠定坚实的文献基础,也可以使夜郎文化研究进入脉络清晰的有序状态。四是加大夜郎文化遗存的考古力度,为夜郎文化研究提供更多更丰富的新材料和资源。这是夜郎文化研究能够持久发力,取得新成就,走向新辉煌的活水源头。五是对夜郎历史文化研究状况作全面深入的学术史回顾和梳理,了解已取得的成果,反思存在的问题和不足,摸清底细,总结经验,吸取教训,在此基础上,继续加大研究力度,以期取得更丰硕的成果。六是建立多学科交叉和多方位兼容研究的“夜郎学”,不仅将“夜郎学”作为黔学研究的重要分支,而且要上升到更高层面,将其纳入中华远古文化研究的重要范畴。七是成立夜郎文化研究基金,对在夜郎文化研究领域成就卓著,做出突出贡献的单位和个人进行奖励,以促进夜郎文化研究的进步和繁荣。
发展夜郎文化产业
  中国历史文化有着经世致用的优良传统,学术研究的目标,最终要指向社会人生,服务现实需要。发掘夜郎文化的历史智慧,将赋予无限魅力的夜郎文化转化为有形的夜郎文化产业,以促进夜郎故地经济社会的快速发展,同时也提高夜郎故地民众的人文素质,才是研究夜郎文化的最终目的。一要保护好现存的夜郎历史文化遗迹。经过慢慢历史长河和无数风雨沧桑,古老的夜郎留下了一些珍贵的历史文化遗迹。这是我们发展夜郎文化产业和旅游产业最宝贵的资源。应该加大保护力度,如果没有了这些历史文化遗存,我们要发展夜郎文化产业就失去了依托,无从谈起。二要收集文物、文献、口述历史资料和照片等,设立夜郎文化博物馆,展示悠久的夜郎文化,夯实夜郎产业的文化根底,增加夜郎产业的文化内涵和文化魅力。三要抢占先机,筹建作为夜郎文化地理坐标的夜郎王城,打造夜郎旅游产业的金质名片和高端品牌。四要开发夜郎故地物产,构建夜郎品牌产业链。夜郎故地有着丰富的名优物产,可以围绕大生态、大健康的主题构建夜郎品牌产业链。五要创作优秀的影视作品,宣传夜郎故地和夜郎文化,提高夜郎故地的知名度、美誉度和品牌效应,带动夜郎故地的旅游产业,促进社会经济发展。
               (执笔:谢孝明)