上一版/ 12 版:文化视线 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

唱响新时代 放歌新未来

—— 2018多彩贵州歌唱活动综述本报记者 彭芳蓉 实习生 潘德玉

贵州日报 新闻    时间:2018年09月21日    来源:贵州日报


  持续近两个月,16个赛区同步进行,在全省吸引10万余人参与的“唱响新时代 放歌新未来”2018多彩贵州歌唱活动于9月14日落下帷幕。活动产生合唱组优秀奖6个,以及单项赛优秀奖18名,通过本次活动推出的《奋斗的时代在一起》《天眼》《绿色的大爱》《向往》《心比天高》等多彩贵州新创歌曲和“中国梦”主题歌曲被广为传唱。
  本次活动由省委宣传部主办,贵州广播电视台、贵州日报报业集团、省文联、当代贵州期刊传媒集团、多彩贵州网共同承办,省直机关工委、省委教育工委、省国防工委、省国资委、省文化厅、团省委、省武警总队政治部、省工商联、各市州党委宣传部、贵安新区党工委政治部联合协办。活动复赛和决赛都进行了现场录制,将于10月1日至6日每晚9时55分在贵州广播电视台4频道播出。同时,在10月底举行的2018多彩贵州文化艺术节闭幕式上,不仅将对本次活动中涌现的优秀作品进行展演,还将为获得优秀奖的个人及团体进行颁奖。

  接地气 全民共享优秀文化
  7月,以“唱响新时代 放歌新未来”为主题的2018多彩贵州歌唱活动全面启动。贵阳市、黔东南州、毕节市等16个赛区的选拔现场人山人海,10万余人参与到活动海选比赛中。参与者中,年龄最小的18岁,最大的60岁,既有在国内外高等音乐学府学习声乐的专业歌手,也有来自各行各业的对歌唱满怀热情的声乐爱好者,有备而来的选手们一路过关斩将,问鼎分赛区决赛的优胜者又为接下来更为艰巨的挑战紧张准备。
  低门槛、高要求,是这场歌唱活动在群众性与专业性之间取得平衡的关键。从2005年至今,以“多彩贵州”为品牌的歌唱比赛已陆续举办了3届,如今从“大赛”变为“活动”,着重强调了群众参与的重要性,评选结果也一改过去冠亚季军的设置,转为评选出优秀奖作为鼓励,极大刺激了大家参与的欲望。在这个舞台上,竞技夺冠并不是选手们的最终目的,展示自我、歌唱生活成了报名参赛的最重要理由。
  活动决赛现场,还特别设计了大众评审环节,由6名媒体评审和14位来自不同行业的观众组成的大众评审团,以纯粹的观众视角为选手打分,所得平均分被记入选手最终评分中作为参考,从台上到台下,形成一次群众参与的公共文化活动。
  曾在历届多彩贵州歌唱大赛中担任评委的湖南省音乐家协会副主席赵小平说:“本次活动非常有意义,不光有高水平的选手,也有接地气的参与者,全民参与到文艺工作的建设中,对社会文明和意识形态的建设都尤为重要。”

推作品 花样演绎百姓心声
  把欢快的苗岭飞歌融入节奏跳跃的通俗歌曲里;用彝族古歌的悠扬曲调与专业的和声交相呼应;将手势、声技甚至表演加入到合唱演绎中……9月13日的合唱决赛,来自全省各地16支队伍各显神通,同一首歌唱出了不同的感觉。
  本次歌唱活动特别规定了5首必唱曲目,其中《奋斗的时代在一起》和《绿色的大爱》也是合唱比赛中的必选歌曲。2号队伍凯里学院啊仰欣身着华丽的苗族盛装登台,在《奋斗的时代在一起》中加入了苗族特色唱法,给评委和观众留下极为深刻的印象。四川省音乐家协会名誉主席敖昌群在赛后点评中特别提到了这一改编,他说:“从苗族歌曲中选取表演方法,又结合了专业创作手法,无论是声部还是和声语言的处理,都非常细腻,一听就知道是贵州少数民族的作品,即使走出国门都能代表贵州文化艺术新的发展和新的成绩。”
  而在单项赛的角逐中,选手们不仅在必唱曲目的演绎上花了不少心思,在有很大发挥空间的自选歌曲的选择上也紧扣本次活动主题,既有《满城烟花》等以“中国梦”为主题的推荐歌曲,也有《情姐下河洗衣裳》这样具有贵州地方特色的民歌作品,既唱出了少数民族风情风貌,又通过歌声讲述了贵州改革开放40周年来的变化,呈现经济社会飞速发展、文化事业繁荣建设的景象。

掘人才 见证青年新秀成长
  在合唱比赛中以98.945的高分位列第一的贵州师范大学博衍合唱团,通过多声部重唱,并在演唱中加入表演等方式,精彩演绎了《奋斗的时代在一起》和颇具难度的合唱曲目《撒里啰》,收获了全场热烈的欢呼与掌声,也获得了评委一致认可。这支队伍主要由该校音乐学院在校生组成,2008年至今,先后取得了多彩贵州、魅力校园、金钟奖、大学生艺术展演等多项合唱比赛大奖。
  同样获得优秀奖的凯里学院啊仰欣合唱团创立于2010年,不仅在2012年多彩贵州歌唱大赛中获了“银瀑奖”,还在国内外的合唱比赛中获得了多个重要奖项,把贵州民族音乐传到世界各地。
  人才多样性在单项赛中更为明显。
  在9月14日单项赛决赛现场,观众席上几个闪亮的灯牌尤为醒目,“正燚之声彻云霄,展尽多彩贵州情”的口号,鼓舞着台上正在演唱的16号选手敖正燚。这是贵州建设职业技术学院的同事们前来加油助威时专门制作的。这位师从贵州著名歌手穆维平的选手,在本次活动中不负众望,获得民族唱法优秀奖。
  而在美声唱法和通俗唱法比赛中,还出现了两张熟悉的面孔。一位是代表黔南州来参赛的20岁罗甸女孩黄霄云,另一位是代表省委教育工委参赛的平塘女孩王闯,她们分别于2015年和2016年参加了《中国好声音》比赛而为人熟知。不同以往的是,黄霄云在本次比赛中选择了美声唱法,并获得了优秀奖。她告诉记者,美声才是她的“老本行”,正在中央音乐学院读大二的她,此次参加比赛依然倍感压力,“毕竟是代表家乡来比赛,有了一份责任和坚持。”
  新人辈出,是几乎所有评委和观众在接受采访中都提到的重点。通过范围甚广的海选,以及竞争激烈的竞赛,一大批优秀青年文艺人才凭借娴熟的技巧,对情感的准确把握,以及对音乐的良好表现力,脱颖而出,为贵州歌唱事业发展注入了新的力量。而这群被挖掘出的优秀人才也将通过比赛通往更大平台,持续在国内外大型赛事和演出中,唱响贵州好声音,讲述贵州好故事。
  民族唱法选手敖正燚的亲友团制作灯牌来助阵。