上一版/ 10 版:山地旅游 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

游憩娱乐湿地公园养身心

贵州日报 新闻    时间:2018年09月17日    来源:贵州日报

  “我们老家都是光秃秃的山梁,裸露的黄土,很少有这样绿色植被和清澈的河水,这里简直太美了。”贵阳小车河湿地公园的景致,让山西游客张小梅特别羡慕。
  小车河湿地公园深受当地居民和外地游客喜爱。市民黎华说:“公园里空气清新,环境优美,漫步健身,看看绿树红花和青山绿水,心情自然好,夏天还能在河里嬉戏玩水,一家人一起享受天伦之乐……”
  据贵阳市生态文明委风景园林工程师陈永富介绍,贵阳建设实施“千园之城”工程,着力构建立体化、多类型、功能齐全、服务优良的公园体系,目前全市建成各类公园942个,其中湿地公园34个。
  湿地公园是以水为主体的公园,以湿地良好生态环境和多样化湿地景观资源为基础,以湿地的科普宣教、湿地功能利用、弘扬湿地文化等为主题,并建有一定规模的旅游休闲设施,可供人们旅游观光、休闲娱乐的生态型主题公园。
  我省湿地公园可谓星罗棋布,遍布了各个市州,以主题性、自然性和生态性为特点,通过加强人文景观和与之相匹配的旅游设施,已经成了人们旅游、休闲、颐养身心的好去处。
  “湿地公园是打造人居环境的典范,绿色自然与生态生活环境相结合,是我们休闲娱乐的乐土。”刚到遵义新蒲新区工作的罗佳说。
  遵义市新蒲新区城市湿地公园湿地涵养区、净水湿地步道、民俗水市、公园主入口、湿地教育展示、苗木种植区、中心浮岛、湿地鸟类保护区、渔船码头区、停车场、景观溪流、青少年实践基地等区域一应俱全,成为当地居民提供回归自然的绿色生活环境,实现了生态与城市发展、地域发展、旅游产业发展的融合。
  同样,在六盘水钟山区明湖国家湿地公园、罗甸蒙江国家湿地公园、安顺邢江河湿地公园、安龙招堤国家湿地公园等地,或集湿地保育修复、科普宣教、生态旅游于一体,或以自然景观与人文景观交融,或以湿地类型多样、生态特征典型为特色,拓展了湿地生态旅游,成为了人们颐养身心的乐园。
  省林业厅专家冉景丞介绍,林业部门作为湿地公园审批和管理部门,在湿地公园建设中保持该区域的独特的自然生态系统和自然景观状态,维持系统内部不同动植物种的生态平衡和种群协调发展,实现自然资源的合理开发和生态环境的改善,实现人与自然和谐共处。
  随着湿地自然生态环境的改善,为周边的城市、乡村、在农业、旅游等行业的发展带来新的契机,湿地公园已成为市民游憩娱乐的新场所。