上一版/ 11 版:法治贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

黔东南州法院

实施协同执行拔掉多年“钉子”

贵州日报 新闻    时间:2018年09月12日    来源:贵州日报


   雷霆风暴
  本报讯 (通讯员 龙久顺 杨光天 吴俊成)近日,黔东南法院第三执行战区集结警力,执结岑巩县羊桥乡一起影响重大的排除妨碍纠纷案,拔掉了四年之久的钉子。这是最高法院2017年确立协同执行制度以来,黔东南实施的首例协同执行案。
  此次行动集中了州中院、三穗、剑河、天柱 锦屏、岑巩6家法院的60余名干警,得到公安、国土等部门大力协助,并邀请了人大代表、政协委员、廉政监察员及媒体全程监督执行。
  据介绍,2014年,岑巩县羊桥乡政府城建规划土地调整,引发一起排除妨害纠纷案,法院判决被执行人周某才退还侵占已办证于申请人名下的土地,周某才不服提起上诉,二审裁定驳回上诉维持原判。经法院多次上门说服教育,周某才拒不履行法定义务,并在该土地上搭建违建物,申请人吴某权遂向县法院申请强制执行。
  鉴于该案对当地政府正在实施的移民搬迁等民生项目造成负面影响,而被执行人社会关系复杂,稍有不慎易被不法人员挑起事端,黔东南州中级法院决定启动战区协同执行模式,指令第三执行战区制定了周密的作战计划。
  当日上午,全体执行干警抵达现场,广播宣传强制执行相关规定,将被执行人周某才拘传到现场见证执行,并让其在群众面前认错知改,配合执行工作。其妻因在现场无理取闹、谩骂执行人员被当即控制。最终,该地块上的违建物被拆除后,交付申请人。