上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□ 创新机制 民族工艺活力绽放

贵州日报 新闻    时间:2018年09月12日    来源:贵州日报

  盛夏的黔南,美丽如画。在时光流年中,黔南州少数民族创造了夺目绚烂的文化之美,根植其上的民族工艺品源远流长,浸润着民族文化、地域文化的多姿与绚丽。
  在骄阳似火的七月,黔南州民族服饰创意设计大赛决赛火热开启,大赛的比赛形式和新颖独特的主题吸引着众多企业和个人参赛,共375件(套)服饰进入决赛。
  黔南民族文化是黔南的“根”和“魂”,近年来,黔南州民族服饰文化迎来了最好的发展契机。这里生活着43个世居民族,布依文化的典型性、苗族文化的多样性、水族文化的唯一性,构成了黔南层次丰富的文化生态。目前,黔南州共有国家级非物质文化遗产名录14项,省级名录72项,州级名录121项,基本形成比较规范的非物质文化遗产名录保护体系,非物质文化遗产资源总量居全省前列,在全国亦占有一席之地。
  众多选手和作品在这次活动中出新出奇出彩,展示了黔南浓郁多彩的民族风情,演绎了青山绿水间的动人故事,各代表队各位选手用智慧、用双手、用心血为黔南绚丽多彩的民族文化添了浓墨重彩的一笔,开启了黔南民族文化创造性转化创新性发展的崭新篇章。
  黔南州高度重视民族文化传承发展工作,在实施大文化战略的基础上,专门出台《黔南州民族民间文化传承与发展行动方案(2017-2020)》,着眼全州经济社会发展大局,把民族文化发展提到新的高度予以重视,组织对州内布依族、苗族、水族、瑶族、毛南族等世居少数民族的民族服饰文化进行挖掘、保护和传承,使黔南州民族服饰制作从过去一家一户的自制自穿传统方式逐步向产业化方向发展,“指尖技艺”正逐步转化成“指尖经济”,成为全州广大农村妇女和群众增收致富的重要途径,为打赢脱贫攻坚战提供了新动力。
  目前,全州的民间艺人有1500余人,在工商部门登记注册的民族服饰企业、作坊、合作社有408家,参加就业创业的农村妇女近万人。
  在黔南州民族服饰创意设计大赛比赛期间,黔南州举办了民族服装服饰展暨民间工艺品展销会。此次展销会集中了50余家全州民族商品生产的企业,此次展会以民族服装服饰民间工艺品展销订货、对接洽谈、产业合作为主要形式,既有全州各民族优势产业和品牌商品的集中展示,也荟萃了各县市龙头企业和知名工艺品,精品齐聚、看点众多,为民族文化融合和携手发展搭建了一个合作交流的新平台。 
  期间,不少外来企业与黔南本土非遗传承人和民族服饰企业达成了初步合作的意愿和方向。与会的不少专家与黔南州的民族文化企业将借本次黔南州民族服饰创意设计大赛的契机,进一步交流合作,充分发挥资源优势,将黔南民族服饰文化技艺推向世界。
  “此次大赛是对全州民族服饰文化资源开展大普查、大挖掘、大整合、大创意、大展示、大推广、大培训、大宣传,充分展示黔南民族服饰的多样性、艺术性,挖掘可开发的市场价值,将曾经‘养在闺中’的传统民间手工艺‘回温’,为夺取脱贫攻坚总攻全胜和发展民族文化旅游产业,提升了民族文化自信,促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展。”黔南州委宣传部相关负责人说,通过大赛,进一步展示了黔南民族文化魅力,挖掘传承了黔南民族服饰文化,推进文化创意和设计服务与民族服饰产业融合发展。
  黔南州以服饰设计国际化、专业化、市场化和规模化为方向,充分发挥政府财政专项资金的引导作用,引入市场机制,建设统一开放平台,鼓励各方主体积极参与,推广应用商业化动作模式,借助互联网+民族文化模式,让黔南的民族服饰腾飞,助力黔南决胜脱贫攻坚,走向全面小康。