上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 建好“大水网” 打好“生态牌”

贵州日报 新闻    时间:2018年09月12日    来源:贵州日报

  “大水网让村民喝上自来水,水价更便宜。”文家店镇红旗村民田光前高兴地说,村里智慧水网建设,实实在在让利于民。
  去年底,红星村实现供水管网联通,在全县率先试点推行“智慧水网”,建设了14个集中式供水表房,安装273只智能水表,彻底解决全村273户1000余人的饮水问题。
  “‘智慧水网’建成后,促进用水户协会管理和服务升级,此前一个村的供水需要2个人来管理,现在2个村只需要1个人。”红星村有关负责人说,水价也从原来的3元钱每吨降至2.5元。
  抓好“智慧水网”,为水利科学决策、管理提供保障。思南积极与新技术接轨,以更加精细和动态的方式管理水务系统的整个生产、管理和服务流程,从而达到“智慧”的状态。
  今年,思南积极组建“智慧”水务调度中心,中心集供水、灌溉、防汛、河道监测、水源管理于一体的远程监控,提高了管理水平。
  思南将通过“大水厂+骨干水网+远程调度+远程传输+智能控制”实现互联互通。未来通过大水网智能调度,许家坝水厂的水不但能供应河西片的青杠坡镇、合朋溪镇等乡镇,还能根据需要调集到河东的孙家坝、凉水井等乡镇。
  供水有保障,产业有发展。走进红星村,该村规模化种植的蔬菜、水果,长势喜人,已有村民用自制节水灌溉设施在喷雾;瓮溪镇汤家坝村是一个深度贫困村,富家寨水厂投用后,供水管网覆盖全村,满足该村产业发展和群众用水需求。
  建好大水网,打好生态牌,实现山青、水净、河畅、湖美、岸绿的生态环境。思南以水环境治理、修复为主,促进生态休复和环境保护,构建人水和谐可持续发展的资源节约型和环境友好型社会。
  近年来,思南还抓好生态环境治理,建立全覆盖河道管理保护监测网络和信息公布平台;加强生态工程建设,实施河道整治工程,加强污水治理,修建13座污水处理厂13座,改善了水环境。
  为保护好江河,思南全面落实河长制,积极推动县级河长制河道整治,镇村生态河长制河道治理工程和病险水库治理工程,全县已累计治理河道85.36千米。
  思南还抓好“农田水利网”建设,为农业产业提供供水保障。以一座大型水库、两座中型、十座小型水库为骨干,66座堰塘为基础,形成大中型为骨干、小型为补给,大中小型水库相结合;以蓄为主,蓄引提相结合的灌溉供水体系;以塘头山区现代水利模式向农业园区配水,形成洪水能挡、灌有保障、排有出路的农田水利。
  打造民生水利、智慧水利、生态水利,实现水资源跨区域调配,互通互联,保证水质……站在时代的新起点,思南正撸起袖子加油干,实干苦干埋头干,争分夺秒写书温情民生答卷。