上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 布局 描绘大水网供水蓝图

贵州日报 新闻    时间:2018年09月12日    来源:贵州日报

  “老婆,你来看一下水缸,我去抽水,等水满了,你喊我。”8月22日,思南县塘头镇坪坝村下坝组,村民田勇一边说,一边跑往屋下方的水窖。
  30米外,深达2米的水窖有10条水管。田勇拨弄几下,找到自家的那条,打开水泵,随着“嘟”、“嘟”声响起,水便通过水泵和管道流入田勇家的水缸。
  “以前这里是水井,不知何故,5年前水井不再出水,村民便修了这个水窖,引旁边库水渗入水窖。”田勇说,遇到雨天,水会变浊,村民期待尽快喝上自来水。
  在水窖不远处,已铺设了一条供水管。“管道已从瓮溪铺往塘头镇,喝上自来水的时间不会等得太久。”田勇满脸期待。
  民之所望,施政所向。思南在“十三五”开局之年,挚画“大水网”蓝图,率先提出建设“十库、八厂、七条线、两连接”的骨干水网构想。
  言必行,行必果。2016年,思南投入20亿元规划建设“十库、八厂、七条线、两联接”的骨干水网,要在2019年,彻底破解全县279个贫困村、129个非贫困村43.58万贫困群众饮水安全困难。
  “十库、八厂、七条线、两联接”骨干水网将打通思南供水管网的“任督二脉”,思南在乌江河东、河西两岸铺设长达347公里管网,让河东、河西“两联接”。
  “二脉”通,则“八脉”通;“八脉”通,则“百脉”通。新布局的347公里骨干水网建成后,将形成“一环路”主管和“七支线”干支管,让三星水库、过水湾水库,富家寨水厂,许家坝水厂等“十库八厂”与28个乡镇的现有水厂、乡村“毛细血管”完美连接,润泽城乡居民。
  建设“骨干”水网,构建“大水网”,思南紧扣脱贫攻坚和乡村振兴战略,不断创新思路,在探索中实践。从此前的“撒胡椒面”式的投入到整合统筹专项资金,从PPP模式引入社会资本到充分利用原有水利基础设施……构建“大水网”,思南全力以赴。
绘就蓝图,关建在实施。思南把“大水网”建设分为四期实施。
  一期在瓮溪镇富家寨建设1座水厂,依托三星水库、在建双河口水库、已批复赵家坝水库为供水水源,日供水能力将达2万吨,工程总投资2.51亿元。
  二期工程许家坝镇桠上建水厂一座,日处理水4万吨,水源为过水湾水库,并通过管道建设,解决西片青杠坡镇、合朋溪镇等13乡镇供水。工程总投资6.33元。
  三期工程主要建设“互连互通”长距离输供水管网,水源分别为利民水库、枹木寨水库和林家沟水库,建水厂5座。
  四期项目主要建设胡家湾乡、宽坪乡等乡镇的供水工程(包括取水、输水、净水和配水工程)和智慧水网建设等。
  “互联互通”的骨干水网,将实现“大水源、大水厂、大覆盖”的城乡供水一体化的农村饮水安全巩固提升新模式。
  未来,思南将摆脱乌江供水的依赖,全面有效合理分配水资源,提高供水保障,实现水同网、水同质、水同价。