上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 破局 大水网已现雏形

贵州日报 新闻    时间:2018年09月12日    来源:贵州日报

  “喝上纯净的自来水,真是甜到心里,要感谢党和政府的好政策。”日前,思南县瓮溪镇居民吴云芬拧开水笼头,清泉喷涌而出,清澈甘甜。
  “以前生活用水来自水红岩水库,水质得不到保障,水笼头流出来的水常常伴有渣尘。”吴云芬说,现在有了骨干水网,取水三星水库,又经富家寨水厂净化,这样的水喝起来舒适、安逸、放心。
  漫步三星水库,水质湛蓝,四处青山环绕,山峦、蓝天白云在水面形成倒影。
  水源有保障,用水更也加安全。三星水库的水通过供水管道,输送到富家寨水厂,经过澄清,过滤,杀菌、检测等工序,又四通八达的管网送往各家各户。
  “富家寨水厂现在已正式投用,主要解决河东片6个乡镇20万人口的安全饮水,目前瓮溪镇、文家店镇已开始供水,三道水、塘头等乡镇供水预计于10月实施。”思南县水务局有关负责人说。
  在文家店镇群山村,望着白花花的自来水,该镇负责人说,以前群山村喝水要挑抬,生活、生产都靠“望天水”,现在有了骨干水网,全镇人民喝水有保障,喝水不用再“望天”。
  数十公里外,许家坝桠上水厂建设现场,车辆往来不息,建设场景热火朝天;在思南塘头镇,直径500毫米的管道已穿山越水;规划新建的347公里管网已铺设168公里……
  “思南新建规模化水厂,坚持‘水厂能大则大、管网能延则延、原有水利设施能用则用’等原则,基本形成了具有思南特色的贵州山区饮水安全供水管理模式。”思南县委书记刘云成说。
  经过一年多的探索和奋战,思南的大水网构想从图纸变为现实:一期水网已建成并试运行,二期水网有序建设,三期水网建设及四期水网升级、智慧建设已完成项目审查。
  不久前,水利部扶贫领导小组办公室调研组在思南县开展水利扶贫调研时。调研员欧阳锋称:思南县以已建水源工程和在建水源工程为依托,通过远距离、高扬程输水的“集中连片”供水模式,为现代山区水利扶贫树立成功的样板。
  “希望思南县作为‘集中连片’供水模式的先行者,要尽可能的降低改革过程中的失败风险和负面影响,争取在水利扶贫中开辟一条新的道路。”欧阳锋说。
  党委政府高度重视,部门狠抓落实,快速推动水网建设实施。为落实大水网规划,思南县水务局还组建两个工作组:一组抓前期工作,一组抓工程建设。此外还抽调职工成立管网调度中心,充实管网调度管理。
  “大水网建成后,全县将形成覆盖城乡的供水体系,可满足正常年份和干旱年份的供水要求,实现从‘短板制约型’向‘基本保障型’的跨越式转变,再到预期实现的‘安全保证型’供水。”思南县水务局党组书记、局长张翔说,这既是思南持之以恒谋求水问题治本之策的过程,也是思南县历届县委、县政府立足实际、勤奋求实、科学治水的艰难探索。