上一版/ 06 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□ 护山护水 生态富民

贵州日报 新闻    时间:2018年09月12日    来源:贵州日报

  近日,在江口县闵孝镇平寨村冷水鱼养殖基地,负责人杨秀萍正在鱼塘边查看情况。她介绍,目前养殖的中华鲟有上万尾,此外还养殖了三文鱼、泥鳅等。
  平寨村森林茂密、山清水秀,生态环境良好。凭借好山好水,2012年杨秀萍开始做冷水鱼养殖,带动当地贫困群众通过在基地务工、入股分红等形式参与发展,实现脱贫致富。
  近年来,铜仁市坚持把特种水产养殖作为特色产业、高效产业,倡导生态、健康养殖模式,水产业发展势头良好,养殖面积稳步扩大,产量持续增长,渔业综合实力不断增强。
  做好“水文章”,流淌健康水。山区发展水产业,着力点在生态二字。纵观铜仁,无论是水产养殖,还是矿泉水、白酒等产业发展,都把生态、健康作为最大卖点。
  而生态,也成为铜仁水产业发展的一张响亮名片。目前,该市已申报注册“梵山净水·健康水都”、“梵山净水·泡茶好水”等商标品牌。
  问渠那得清如许,唯有泉头活水来。梵山净水、泡茶好水,一个个亮丽的品牌,源在铜仁多年来的护山护水、植绿护绿。
  好山好水,更需要真情呵护。在铜仁,几乎每一个县城都有河流经过,许多乡村也坐落于河岸。因此铜仁人历来重视河流保护,以“河长制”为抓手,采取有效措施保护环境,让绿水长流。
  锦江是铜仁的母亲河,该市实行最彻底的措施保护锦江水,出台了《铜仁市锦江流域保护条例》,从保护规划、监管主体、保护范围、监管方式、保护经费、责任追究等方面,立法守护清清江水。
  不为青山,何来金山;不为清水,何来富水?
  石阡县中坝街道河西村,古朴精美的佛顶山温泉小镇依山而建,傍水而居,错落有致,与绿水青山融为一体。
  “温泉小镇建成后,可让村里的温泉水变成资源水、财富水,不仅带动村民就近就业,还可带动乡村旅游发展,让村子变美,让村民变富。”河西村的村干部激动地说。
  佛顶山神奇俊秀,温泉水滑洗凝脂。石阡地热资源是石阡最具开发潜力的“黄金资源”,享有“国酒茅台、国水石阡”的美誉。
  近年来,石阡把温泉资源作为核心资源来开发利用,挖掘打造,温泉成为该县一项富民强县的支撑产业。除了解决就业,还吸纳精准扶贫户入股分红,带动一方群众脱贫致富。
  因为珍贵,所以倍加珍视。石阡县相关负责人介绍,石阡遍地是温泉,但当地政府对待温泉开发却极为谨慎。为保护好优质水源,该县还把经开区搬到了百里之外的大龙。
  坚持不懈地护山护水,铜仁人收获了绿水青山,也获得山水丰厚的馈赠,越来越多的群众分享生态红利,走出了一条富民强市的新路径。