上一版/ 04 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【评论员观察】

从“马云辞职”看财富观

■ 王石川 

贵州日报 新闻    时间:2018年09月12日    来源:贵州日报


  马云辞职,当会如愿以偿,但愿马云在回归教育的道路上走得更顺畅;更愿我们的社会多一些马云,多一些有情怀有担当的企业家,多一些掌握正确财富观的人。
  9月10日是教师节,阿里巴巴集团创始人马云发表题为“教师节快乐”的公开信宣布:“一年后的今天,也就是2019年9月10日,阿里巴巴20周年,我将不再担任阿里巴巴集团董事局主席一职。”马云表示,除了继续担任阿里巴巴合伙人和为合伙人组织机制做努力和贡献外,“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。”“阿里从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里”,马云的一席话让人动容。从筚路蓝缕,到跨越踬踣;从纽交所敲钟,到阿里如今市值数千亿美元……马云早已与阿里融为一体,怎能轻易告别?好在这只是辞职,而非“分手”。而显而易见,马云继作出辞任CEO之职后,又将离开董事局主席之位,势必经过深思熟虑,并由相应的权衡与安排。对此,不妨理解和尊重马云的选择。“天下没有不散的筵席”,遑论其他。
  马云有多重身份,除了任职阿里,曾是老师的马云对教师这一职业极为看重。20多年前就曾荣获杭州十大杰出青年教师的马云,历经沧桑,看惯风云,如果重回教师本行,或许仍有底气说出这样的话:“我教书真的很棒”。从教师到企业家,再到教师,马云的人生轨迹诠释了何谓不忘初心。对于企业界来说,或许少了一个企业家,但对于教育界来说,今后多了一位教师,这不是坏事。
  关注马云辞职,不必娱乐化,不必八卦化,更不必停留于口水化,而应该放在更宽阔的视野中,放在更斑斓的现实中,放在与国计民生相关联的公共命题中。在教师节当天马云公布辞职消息,显然用心为之。习近平总书记强调:“当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。”诚如斯言,全世界每年新生儿加起来有1至2亿,中国至少占了10%。我们怎么把中国儿童的“脑矿”开发好,用什么样的教学方法发展他们的智商、情商和爱商,是我们今天所面临的最大挑战,也是最大的机遇所在。
  教育的重要性早已无须赘述,但是如何发展教育,怎么发展更好的教育,需要全社会共同探讨,更需要全社会协力而为。在这一过程中,政府扮演重要角色,而企业家也有责任量力而为,这不是道德绑架,而是关乎财富品质,关乎树立正确的财富观。从比尔盖茨到李嘉诚,纷纷成立基金会,并在教育领域着力甚巨,绝非偶然。比如李嘉诚此前表示他退休后,“会披上新的战衣,全力投入基金会的工作,特别是医疗和教育方面,襄助社群推动改革”。与之相对应的是,李嘉诚基金会对汕大的捐款至今已逾100亿元。究其因,李嘉诚深知教育之于国家、民族、社会的巨大推动力。
  马云设立以自己名字命名的基金会,同样聚力于教育,比如这几年声誉鹊起的乡村教师计划。马云以乡村教师代言人自许,这不是自我标榜,更不是沽名钓誉,而是真切做了不少善事。从2015年起,马云公益基金会开始发起“马云乡村教师奖”,每年评选一次,每次评选出100名获奖者,每人获奖10万元。对乡村教师来说,这是看得见的关心。同时,基金会还通过在线课堂模式,为贫困地区的孩子引进外教,以及组织公益游学团,让乡村教师出门看世界,等等。涓涓细流,汇聚爱心之河,就是让乡村教育更有希望,让乡村孩子更有奔头。
  “一个国家教育的好坏,不是看最好的学校,而是看教育最薄弱的地方”,诚哉斯言!一个企业家再富可敌国,如果教育发展不起来,特别是乡村教育没有前途,国家有没有前途,措身其中的企业家难道还能一直长盛不衰?马云曾充满感情地说:“乡村教师在做中国最大的善事,他们又是保安又是保姆,又是家长又是医生……”对这样的乡村教师,我们没有理由袖手旁观。
  关于慈善与财富的辩证关系,“股神”巴菲特说:“慈善已经不仅仅是慈善,也是财富管理的方法。财富管理的方法不仅是方法,也体现对财富的理解和智慧。”当一个人富了之后,如何支配自己的财富当然是个人权利,但是,“慈善家是企业家最高的境界”(邵逸夫语),当富豪选择美美与共,用财富做慈善或公益,让社会分享他的成功,显然更值得推崇,因为他们懂得财富的真正内涵是什么,懂得什么才是财富的价值,明白怎么做才能延长财富的生命力。
  “我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。”马云辞职,当会如愿以偿,但愿马云在回归教育的道路上走得更顺畅;更愿我们的社会多一些马云,多一些有情怀有担当的企业家,多一些掌握正确财富观的人。若如此,我们的社会势必更有温情与生机,我们的国家也势必更有活力与竞争力。