上一版/ 12 版:理论周刊 学术·调研 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

新时代中国特色社会主义是科学社会主义发展的新阶段

贵州日报 新闻    时间:2018年09月11日    来源:贵州日报

  ■黄旭东

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断,这是我国发展新的历史方位。新时代中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑与历史逻辑的辩证统一,是中国气派与中国特色的科学社会主义。
  新时代中国特色社会主义是科学社会主义发展的华丽篇章
  从1516年英国人托马斯·莫尔发表《乌托邦》空想社会主义诞生起,世界社会主义发展已500年,500年来,世界社会主义发展风起云涌、波澜壮阔,有高潮也有低潮,有成功也有失败。特别是上世纪八十年代末九十年代初,随着冷战的结束,世界社会主义遭受重大挫折,以弗朗西斯·福山、布热津斯基等为代表的西方某些理论家鼓吹“历史终结论”,宣称历史已终结于美国模式的资本主义、“20世纪产生的社会主义必将在20世纪死亡”,似乎社会主义在世界历史的演变已经不再可能。2008年世界金融危机爆发,世界主要资本主义国家经济发展都受到不同程度的影响,而中国作为全球最大的社会主义国家却在悄然崛起,成为稳定和拉动世界经济增长的中流砥柱。中国力量和中国影响日益增强,“历史终结论”越来越遭到人们的怀疑与反对,甚至连弗朗西斯·福山本人也对此产生了怀疑。而与此同时,马克思主义以及其他各种社会主义思想在世界越来越受到关注,越来越多的人开始重新谈论社会主义。如何从社会主义发展的历史逻辑来认识不断演变中的全球历史,中国的发展提供了全新的视角。
  习近平总书记曾把世界社会主义500年的历史分六个时间段进行系统回顾和梳理,这六个时间段为:空想社会主义产生和发展阶段;马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系阶段;列宁领导十月革命胜利并实践社会主义阶段;苏联模式逐步形成阶段;新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践阶段;我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义阶段。世界社会主义发展的六个时间段展现了中国特色社会主义发展的历史渊源和进程。
  中国特色社会主义事业发展至今已40年,40年来我们对社会主义规律的认识不断深化与拓展。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央“团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。”中国特色社会主义发生了巨大的历史性变革,进入了新时代。
  实践是最硬的标准也是最好的指引,新时代中国特色社会主义取得的巨大成功,在实践和理念上实现了对资本主义现代化的超越,跨越了资本主义的“卡夫丁峡谷”,充分地证明了中国特色社会主义的科学真理性,为世界其他国家坚持和发展社会主义提供了成功范例。
  新时代中国特色社会主义是中国气派与中国特色的科学社会主义
  历史是现实的根源,任何一个时代都不可能凭空产生。中国特色社会主义是科学社会主义与中国国情和时代相结合的产物,是中国气派与中国特色的科学社会主义。对新时代中国特色社会主义的全面理解要把它放到我们党90多年、新中国60多年、改革开放40年,特别是十八大以来5年的伟大实践中来考察。
  从社会主义发展的实践来看,新时代中国特色社会主义是社会主义在中国长期实践发展与创新的结果。新时代中国特色社会主义与社会主义在中国发展的实践有其内在承接性的基本逻辑,即从根本上从属于社会主义在中国实践的整体性历史,从属于社会主义初级阶段这个相当长的历史发展阶段的具体发展时段,是我们党长期社会主义实践的产物,没有中国共产党人对中国社会主义长期的实践探索,就不会有新时代中国特色社会主义的产生。
  习近平总书记在党的十九大报告中,用“五个是”“三个意味着”综合定位了中国特色社会主义新时代的丰富内涵和重大意义。“五个是”精辟概括了新时代的中国要举什么样的旗、走什么样的路,要完成什么样的历史任务、进行什么样的战略,要坚持什么样的发展思想、达到什么样的发展目,要以什么样的精神状态、实现什么样的宏伟目标,中国处于什么样的国际地位、要对人类社会作出什么样的贡献等问题;“三个意味着”深刻阐述了中国特色社会主义进入新时代在新中国发展史、中华民族发展史,在世界科学社会主义发展史乃至人类发展史上的重大意义。新时代中国特色社会主义将中国特色社会主义事业推向了更新的起点与更高的阶段,具有重大的创新与发展,呈现出巨大的突破性与创造性。
  坚持新时代中国特色社会主义发展的实践逻辑,要求我们要牢牢把握我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情,坚持以经济建设为中心。习近平总书记在党的十九大报告中作出的我国社会主要矛盾已经从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大论断,准确地把握了新时代中国特色社会主义在中国实践发展继承与创新相统一的辩证关系,从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,说明“新时代”人民生活水平显著提高,人民生活需要日益多样化,对美好生活的向往更加强烈。新时代要坚持经济建设这个中心,更要紧扣我国社会主要矛盾变化,“在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”
  习近平新时代中国特色社会主义思想开创了21世纪科学社会主义新阶段
  “把科学社会主义基本原则同它的具体实现形式区分开来,是理解中国特色社会主义的重要方法论”。习近平总书记在党的十九大报告中用“八个明确”“十四个坚持”说明了新时代中国特色社会主义思想的主要内容和基本方略。
  “八个明确”、“十四个坚持”是一个系统完整、逻辑严密的科学体系,从时代逻辑与历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑的结合上科学回答了社会主义国家治理的基本问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,既坚守了马克思主义科学社会主义基本原则,又坚持了中国特色社会主义的基本国情,并结合新的时代特点,作出了新的理论创新与突破性发展,将科学社会主义理论推进到了一个新阶段,是当代科学社会主义的理论丰碑,具有重大的理论价值与现实意义。
  习近平新时代中国特色社会主义思想,是深刻根植于中国特色社会主义实践的历史性变动与显著时代特征基础上所形成的重要理论,它既是对中国特色社会主义具有新时代特征的历史实践活动的理论概括,也是对社会主义在中国实践整体历史进程与中华民族伟大历史复兴宏观历史的理论总结。深化了我们党对社会主义建设、共产党执政、人类社会发展“三大规律”的认识,推动了当代马克思主义科学社会主义理论发展步入新境界。
  社会主义是由道路、理论、制度、文化构成的,讲清楚新时代中国特色社会主义与科学社会主义发展的历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑的辩证统一,能更深刻的理解习近平总书记在党的十九大报告作出的中国特色社会主义进入了新时代新的历史方位的科学判断的重大意义,更深刻的理解习近平新时代中国特色社会主义思想重要的历史地位和指导意义。进一步增强我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;进一步坚定我们坚持新时代中国特色社会主义的强大定力。
  (作者为省社科院研究员,《贵州社会科学》编辑部主任)
新见