上一版/ 09 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州绿色发展对“两山”理念的响应

■ 省社科院课题组

贵州日报 新闻    时间:2018年09月04日    来源:贵州日报


  党的十九大正式将“绿水青山就是金山银山”生态文明发展理念写入党章,这表明了我党对生态文明建设的决心和信心。党的十三届全国人大一次会议第三次全体会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,正式将“生态文明”写入我国宪法,更是全体人民共同的价值遵循。从实践中诞生的习近平生态文明思想,为新时代绿色发展提供了重要理论支撑,为各地的绿色发展指明了方向。贵州的生态文明建设,经过20多年的治理和发展,取得了巨大的成就,绿色发展的“贵州样本”从实践层面对“绿水青山就是金山银山”的发展理念做出了响应。
绿色认识的升华和发展
  “发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化”,“五个绿色”的发展主张成为贵州绿色发展的方向。在发展绿色经济方面,2017年,贵州省绿色经济占生产总值比重达到了37%。大力发展绿色农业、绿色制造业、绿色服务业、绿色金融,加快构建生态经济体系成为贵州绿色经济发展的坐标。为此,提出大力发展生态利用型产业、循环高效型产业、低碳清洁型产业、治理型产业之“四型产业”,大力推进千企引进、千企改造的“双千工程”。《贵州省绿色经济“四型”产业发展引导目录(试行)》所公布的15个具体产业中,其中一个具体产业为“民族特色文化产业”,在“绿色轻工业”产业中,将“少数民族特需用品制造”列为其中一条目。贵州对绿色经济的理解,更加宽泛和深入,不仅仅是直接产生经济效率的传统产业、传统项目,还包涵需要政府大量投入的公共文化项目,文化产业和文化项目所产生的间接效益和社会影响等都被纳入绿色经济发展的门类。这也是认识论和发展观的升华,是贵州对“绿水青山”认识上的延伸和发展。
  在完善绿色制度方面,贵州总结出许多在全国领先的绿色制度。颁布全国首个省级层面生态文明建设地方法规《贵州省生态文明建设促进条例》等,着力完善生态文明体制机制。2017年2月发布的《贵州省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》,使贵州生态文明建设考核由“软约束”变成“硬杠杠”。取消地处重点生态功能区的10个县GDP考核,“以绿色绩效检验绿色发展”成为贵州在发展过程中始终坚持的原则。在生态环境损害责任追究中,贵州在全国省级层面率先成立公、检、法、司配套的生态环境保护司法专门机构,集中管辖处理全省生态环境保护案件。在筑牢绿色屏障方面,贵州省先后在赤水河、乌江流域实施生态文明制度改革,在清水江、红枫湖、赤水河实施生态补偿机制,在全省八大流域实施河长制。到2020年,全省森林覆盖率将由目前的50%提高到60%,实现“绿满贵州”。
锻造绿水青山实现金山银山
  30年前就开始建设的毕节试验区,就是以开发扶贫、生态建设作为主题来实施的。毕节试验区着力厘清理顺生态建设、经济建设与社会发展之间的关系,寓生态建设于经济发展,30年减贫594万人,森林覆盖率由14.9%升至52.81%,成为全国生态扶贫样本。这一生态扶贫样本,很好地回答了“绿水青山”和“金山银山”的辩证关系。同时,在30年的发展中的生态扶贫理念、扶贫精神也是某种意义上的“绿水青山”,心中的绿色创造大地的绿色,达成生活的金山和银山。
既有绿水青山也要金山银山
  2017年9月,贵阳市乌当区被国家环保部命名全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。其获牌理由,主要基于几点:一,从自然生态资源上,乌当区自然风光秀美,蕴藏着丰富的旅游资源,温泉资源遍布全区,森林覆盖率达55%,居全市第一,“绿水青山”为绿色发展奠定坚实基础。二,贵阳国家高新技术产业开发区新天园区、贵州贵阳国家农业科技园区坐落境内,是一个集高新技术产业、生态观光农业和以温泉旅游为龙头的第三产业为一体的较为发达的新型城区。三,从区位来看,坐落在贵州省中部,地处省会贵阳市东北面,交通便利,四通八达,近在城中。从第一批挂牌的实践基地进行比较,乌当区是唯一省会城市。在省会城市,能够兼顾自然生态和产业发展,能够留住绿水青山,又创造金山银山,本身就是对“两山”理论的回应。
绿色发展就是绿水青山和金山银山
  贵安新区是中国第八个国家级新区,是黔中经济区核心地带。贵安新区属长江流域乌江水系,近93%的面积位于贵阳市主要水源的上游,近72%的面积位于红枫湖汇水范围,中部地区均为水环境高度敏感区,水源与生态保护问题至关重要。“贵安新区的规划和建设一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。”贵安新区以“山水之都·田园之城”作为发展目标,将山、水、林、田、湖生态保护修复作为生态文明建设的重要抓手,保障青山依旧、实现绿水长流、推动茂林恒翠、引领良田永固、促进百湖常清。“高端化、绿色化、集约化”成为贵安发展的遵循。高端化、集约化,使贵安新区成为南方数据中心核心区、全国大数据产业集聚区、全国大数据应用与创新示范区、大数据与服务贸易融合发展示范区、大数据双创示范基地、大数据人才教育培训基地。绿色化,使贵安新区成为全国首批试点海绵城市之一,成为全国首批、西南唯一的绿色金融改革创新国家级试验区,探索构建了绿色金融“1+5”产业发展体系,建立绿色金融项目库,为新区生态文明发展提供了绿色动力,为贵州建设国家生态文明试验区积累了经验。
总结和探索贵州绿色发展道路的实践和经验,是对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的实践贡献,也是对这一重要论断的深入认识,“贵州样本”带给我们几点重要启示。
  “绿水青山就是金山银山”是整体发展观。何谓绿水、何谓青山,不能简单理解为自然生态,从贵州个案发展中看出,因自然生态打底生长出的大数据产业,就是带来“金山银山”的“绿水青水”,甚至绿色意识、绿色创新思维、绿色生活方式也就是“绿水青山”;生态文明发展观不是简单回归“天人合一”朴素传统思想,需要更高层次的诠释和发展这一理念,更加强调“人”的因素,体现对主体人的关怀,是社会发展的更高层级。
                (执笔:黄晓)