上一版/ 03 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

让残疾孩子随班就读

我省打造百所普通学校试点建设资源教室

贵州日报 新闻    时间:2018年09月04日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 王雨)近日,记者从省教育厅获悉,为促进残疾儿童少年随班就读工作,我省将着力推进普通学校资源教室建设,确保100所普通学校试点建设资源教室如期顺利完成。
  为推进我省随班就读工作,在各地申报评审基础上,省教育厅评审确定了100所普通学校试点建设资源教室。省教育厅将对每个资源教室给予一定的经费补助,各市(州)、县(市、区)也将进行相应经费配套。经费主要用于支持资源教室的建设、维护,以及资源教师配备、培训学习等。同时,各地将按特教学校标准足额拨付随班就读和送教上门的残疾学生6000元/生·年生均公用经费,落实普通学校的特教教师和承担随班就读工作教师的特教津贴等待遇,提高我省普通中小学校招收残疾儿童少年的积极性。
  按照相关要求,在对区域内随班就读学生数量和残疾类型摸清情况的基础上,各地要科学规划、合理布局,以乡(镇)为单位,设置能辐射所有随班就读学生的资源教室。普通学校应将资源教室纳入统一管理,建立和完善相关管理制度,学校应根据残疾学生的特殊需要制定专门工作计划并开展工作。
链 接
  资源教室是为随班就读的残疾学生及其他有特殊需要的学生、教师和家长,提供特殊教育专业服务的场所,具备开展特殊教育咨询、测查、评估、建档等活动,进行学科知识辅导,进行生活辅导和社会适应性训练,进行基本的康复训练,提供支持性教育环境和条件等功能。资源教室应配备适当资源教师,主要承担资源教室的管理,为随班就读教师和家长提供咨询和指导服务等工作。