上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

发耳电厂:推行“超低排放”点亮绿色生活

通讯员 谢勇勇 高忠彪

贵州日报 新闻    时间:2018年08月22日    来源:贵州日报

  提起燃煤发电厂,许多人会联想到浓烟、污染。但大唐贵州发耳发电有限公司厂区(以下简称“发耳电厂”)却繁花盛开,绿树掩映,以前偶尔点滴“弱酸雨”飘落的现象已然绝迹;煤厂被“关进笼子”里,煤尘被彻底消除,真正做到无煤尘挥散……
  发耳电厂位于六盘水市水城县发耳镇卢家寨,属于典型的大型坑口电厂,当地多名村民告诉记者:“电厂刚投产的时候,排的烟多,有时还会有噪音,离电厂近的人家,晚上连觉也睡不好。如今,通过连续的投入和改造,电厂的噪音听不到了,也看不见排烟了。”
  作为贵州省“西电东送”战略第二批重点电源项目之一,总装机243万千瓦的发耳电厂,自机组投产以来,积极践行“清洁发电、绿色生活”环保理念,不断加大节能减排和环保技改投入力度,“十二五”期间,电厂共投入6.7亿元实施环保设施设备改造,逐步实现了“烧煤也可以像烧天然气一样清洁”的目标,点亮了“多彩贵州”美丽生活。
  事实上,发耳电厂一直都很注重对于污染物排放的控制,始终将环保减排作为工作的第一要务,大力实施环保改造工程。早在2012年底,该厂2号机组率先在我省实施了烟气脱硝改造工程,脱硝装置投运后每年可减排氮氧化物8000吨。随后,又将剩余的3台机组完成了脱硝改造工程。
  “以前每标方排放空气中,氮氧化物浓度为850毫克左右,脱硝装置投运后,每标方排放空气中,氮氧化物浓度在80毫克范围以内。”发耳电厂副总经理兼总工程师周开贵说,“十二五”期间,在一度面临异常艰难经营形势下,发耳电厂仍然累计投入6.7亿余元,用于实施环保设施设备的改造,共减排二氧化硫110.6万吨,氮氧化物5.2万吨,粉尘119.5万吨。
  然而,发耳电厂并不满足于此,为进一步加强对污染物排放的控制,率先垂范推行“超低排放”技术推广。
  2017年5月,发耳电厂4号机组又率先在全省实施超低排放改造工程,项目投资约1亿元。改造工程的启动,不仅开启了贵州省燃煤机组“超低排放”的新纪元,还对六盘水市创建国家循环经济示范城市有着积极推动作用。
  发耳电厂设备管理部副主任周昌云说,“十三五”期间,发耳电厂将继续实施超低排放改造工程,2019年将全部完成机组超低排放改造,为六盘水的青山绿水,为贵州生态文明建设和循环经济绿色发展贡献新的更大的力量。