上一版/ 06 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

高峰论坛探寻中华文明源头

专家学者聚水城研究彝汉文化

贵州日报 新闻    时间:2018年08月15日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 刘定珲)8月10日,第二届探寻中华文明源头暨易经刻画符号与彝汉文化研究高峰论坛在水城野玉海举行。来自全国各地的60多名专家学者齐聚一堂,研究易经刻画符号与彝汉文化,探寻中华文明源头,弘扬中华民族文化。
  论坛上,大方县委宣传部文产办主任、大方县彝学会执行会长陈福来讲道,通过对甲骨文与彝文文字的形态、性质、结构及内容的比较,发现有一部分形、义相同,或形近义同,也有一部分形同,但义不同,也有字形结构完全相同或相近的,它们都具有以象形为造字基础的图形系统。这说明甲骨文与彝文是同源文字,也就是说汉字与彝文同源异流。
  贵州民族大学民族文化学院原副院长陈世军也认为,彝语和汉语是同属一个语系的语言,都是古老文字和表意文字。“虽说两种语言在历史发展的长河中属于不同民族使用,形成了自己独特的语言支系,彰显了特有的语言特质,但两种语言受到地域、历史和民族文化的影响,在语言的发展中相互影响、相得益彰,便在语言上、文字上、语音上和语意上存在相同或相近的地方。”陈世军认为,若以《诗经》中的部分古代汉语与彝语作比较,论证彝语和汉语同源,对于推动民族语言研究和弘扬民族文化有着深远的现实意义和理论意义。
  “彝族是一个有着本民族语言和文字的古老民族,彝族先民在漫长的历史长河中创造了丰富而厚实的文化。”贵州省易经研究会执行会长黎斌认为,彝文化与易文化、夏文化具有紧密联系,彝文化是当前破解易、夏问题的重要窗口和路径,具有重要的学术价值、科学价值、学科建设价值和传统文化教育价值。
  西南民大教授贾银忠认为,太极阴阳八卦,是中华民族文化的基因图谱,汉彝等民族都把远祖追溯到伏羲皇帝(八卦原始图谱乃伏羲皇帝所画)。关于汉彝祖先同源的研究成果将会越来越多,尤其在太极八卦与河图洛书具有同源性方面将取得较大突破。