上一版/ 08 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

红花岗区

开展入户走访 巩固帮扶成果

贵州日报 新闻    时间:2018年08月13日    来源:贵州日报

  本报讯 (吕凯)为积极响应全省脱贫攻坚“夏秋攻势”,近期,红花岗区认真组织帮扶干部深入开展入户走访,与贫困群众面对面交流,认真倾听群众呼声,积极为结对帮扶贫困户脱贫致富出谋划策,增强帮扶成效,巩固帮扶成果。
  作为红花岗区海龙镇龙泉村和温泉村的结对帮扶单位,接到帮扶任务以来,红花岗区民政局高度重视,把脱贫攻坚纳入民政重点议事工作事项,定期组织帮扶干部开展入户走访,了解群众所需所盼,制定帮扶救助措施,在贫困户的产业发展、生活困难等短板问题上及时给予救助帮扶。据了解,为帮助有发展动力和劳动能力的贫困户致富增收,今年“春风行动”以来,该局围绕“四场硬仗”工作重点,帮扶贫困户5.27万元,重点帮助龙泉村、温泉村26户贫困户发展农业产业,购买鸡、鸭、鹅、猪、牛、羊及玉米饲料、复合肥肥料、种畜产床、生产机具等配套种植养殖物资,助力贫困户稳定增收。
  帮扶效果好不好,精准施策很重要。为确保帮扶帮到“点子上”,切实提升帮扶的效果,早日帮助金鼎山镇金川村的困难群众脱贫出列,结对帮扶该村的红花岗区政务服务中心精心组织帮扶干部深入结对帮扶的贫困户家中详细了解情况,根据贫困户的意愿和家庭情况精准施策。得知有贫困户想发展小型养殖业,但经济拮据,无力购买种苗的情况后,红花岗区政务服务中心为他们制定了利用自家庭院发展禽类、畜类养殖增收的脱贫策略,及时送鸡苗、仔猪等,以解决发展资金不足难题。有针对性的扶贫措施有效激发了贫困群众自主就业、创业的内生动力和热情,切实增强了贫困户自身的“造血”功能。
  据介绍,下一步,红花岗区各帮扶单位将深入开展跟踪帮扶指导,严格落实帮扶措施,确保结对帮扶贫困户如期脱贫出列。