上一版/ 08 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

汇川区

依法加强文物保护利用着力提升文化“软实力”

贵州日报 新闻    时间:2018年08月13日    来源:贵州日报

  本报讯 (刘文先)近年来,遵义市汇川区全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,加强文物安全管理,加强文物保护立法、普法和执法,推动文物保护利用在法治轨道上运行。
  汇川区红色文化、屯堡文化、三线文化、民族文化底蕴深厚,红色遗迹、屯堡遗址、古墓古碑、三线厂址遍及境内,文物资源极其丰富。目前,全区有县级以上文物保护单位21个。其中,海龙屯土司城堡最为完整,娄山关红军战斗遗址最为壮观,杨氏墓群出土的文物最为精美,长征途中遗留下的苏维埃铜币、高坪抗捐委员会木印最为珍贵。
  《遵义市海龙屯保护条例》于今年7月1日正式颁布施行,投入3亿余元完成海龙屯遗址文物本体保护修缮,确保遗址总体布局和历史环境的完整性,拍摄电影《海龙屯》《先锋之那时青春》及《铁血兴亡录——播州杨氏土司的兴衰史》《海龙屯传奇》等纪录片。