上一版/ 08 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 水城县新街乡

“三变”改革发力乡村振兴

谢勇勇 刘胜沅

贵州日报 新闻    时间:2018年08月13日    来源:贵州日报

  盛夏时节,美景如画,摇曳成风。68岁的李法国从地里干活回来,随后又将家门口的落叶清扫干净,“看,这环境多好!每天,我们几个老人都在这里说说笑笑,拉拉家常……”
  李法国最近心情不错,逢人说话时脸上总带着笑意。作为水城县新街乡新街村建档立卡的贫困户,他一家将在今年摘掉“贫困帽”。他说:“今年能脱贫,全靠‘三变’改革。”
  去年,李法国家种植8亩杏树,除每亩400元保底分红外,“只要成活率达95%,每亩还可获得180元管护费。”李法国说,“仅此,今年就能分红近10000元。”
  不仅如此,通过“三变”改革,牢牢抓住利益联结这个“牛鼻子”,为李法国一家注入新血液。“每家周边的卫生治理,通过‘比’和‘评’,谁家卫生好,优先考虑收益分红、优先纳入公益性岗位就业、优先保障农特产品销售等。”李法国说,为获得这些“特权”,每天他除了“照顾好”杏树及树下产业外,还会利用空闲时间将房前屋后打扫得干干净净。
  上个月,通过党员干部、村组代表、村民代表等的考核,李法国成为公益性岗位的一员,每月获得200元收入,而他家在林下种植的辣椒,得到村合作社的帮助而销售一空。
  当然,半年后进行二次考核不达标,李法国还会“下岗”,将位置让给其他更优秀的群众。“通过‘三变’改革建立利益联结,发挥群众自身发展空间和内生动力,激活乡村振兴活力,促进农业更强、农民更富,全面提升乡村治理水平。”新街村驻村轮战队队长徐清说。
  原来,通过农业产业结构调整,新街乡之前发展了火龙果、蓝莓、桃子等特色产业,由于未建立完善相关利益联结机制,以致部分产业带动效果不凸显、发展规模不成片、群众参与不积极。于是,按照“林上林下、长短结合”思路,该乡进一步强化“三变”改革利益联结机制,大力发展杏树、辣椒、土烟等产业,全力打造“万亩杏花之乡”“大元园中园”基地。
  为让广大群众参与乡村振兴中,驻村轮战队结合实际,通过征求村民意见后,率先在全乡制定了《新街村村规民约》。遵守《新街村村规民约》的村民,优先考虑收益分红、优先纳入公益性岗位就业、优先保障农特产品销售;不遵守《新街村村规民约》的村民,由村委通过宣传批评、不享受部分“三变”改革分红、不纳入公益性岗位就业等方式进行追责。
  巧借“三变”改革,发挥“四两拨千斤”的作用,通过新街乡上下的努力,该乡的产业实现了“质变”,村容村貌实现了“靓变”,民风实现了“内变”。截至目前,全乡共种植杏树8953亩,带动农户1414户5480人实现分红179.06万元,其中贫困户228户874人。
  今后,该乡还将广泛引导和发动群众,以《新街村村规民约》为样板,针对全乡315户1040人贫困人口,按照一户一方案的要求,发挥“两个基地”和北盘江旅游资源等优势,进一步盘活资源,完善“三变”利益联结,兜底全乡315户贫困户,确保年底实现全面脱贫的目标。