上一版/ 07 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

做好自己支持别人推动行业健康发展

——茅台集团与古井集团交流座谈侧记

贵州日报 新闻    时间:2018年08月13日    来源:贵州日报

  “白酒行业进入稳定发展期,消费升级趋势越来越明显,竞合发展成为大趋势。”8月11日上午,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳与古井集团党委书记、董事长梁金辉等交流时这样表示。
  8月10日至11日,由梁金辉率队的古井集团高管一行到访茅台集团,与茅台集团高管进行面对面交流。
  座谈会上,两家全国知名酒企的高层坦诚交流,进一步释放合作发展的善意与期待:“希望古井集团和茅台集团继续秉持‘同心、互促、共进’原则,恪守本心、坚持匠心,进一步加强交流、增进共识,及时分享好的经验,促进共同发展,大家好才是真的好。”
  “多年来,我们两家酒企携手并肩,在行业发展的问题上,始终同心同德,达成过很多有价值的共识。”谈到这次访问,梁金辉说,“我们这次登门是回访、拜访,是考察、学习,更是为了进一步合作交流,加深情谊。”
茅台古井 渊源深厚
  “古井一直关心茅台,我和集团高层对于这次面对面交流期盼已久。上次的古井之行,我们对古井独特的酿造工艺、厚重的‘贡献’文化和‘做真人,酿美酒,善其身,济天下’的核心价值观有了更直观的认识和体会。”李保芳说。
  2016年,李保芳曾率队到古井集团参观,留下了深刻印象:一是科学的生产管理和深厚的文化底蕴,展现出一幅大企业的景象。二是先进的营销理念和强大的市场开拓能力,让人印象深刻。三是发展速度和经济效益提高之快,令业界瞩目。
  “今天的古井,已经成为行业最有看头、最经得起看的一个企业,也是市场韧性十足的一个企业。发展速度和经济效益远高于行业平均水平,稳步向好、加速发展的势头明显。”
  2017年,古井集团营业收入同比增长15%,较上年净增17亿元。今年上半年,古井集团实现营业收入58.5亿元,主要指标大幅度增长。
  说到古井集团的营销业绩,李保芳直言“不简单”,“就华东市场、安徽本土市场来讲,历来是白酒企业争夺的主战场,古井能守住本土、拓展全国,年年有扩大、年年有增长,实属不易,更不简单。可以肯定地讲,如果没有像金辉董事长为首的这么一个有胆量、富智慧、讲策略的团队,很难想象会有今天的大好局面。”
  梁金辉回顾了茅台和古井贡的深情厚谊:“茅台和古井贡作为酱香型领袖、浓香型代表,双方交往最早可追溯到上世纪50年代。”
  “近40年来,茅台与古井互访频繁,古井一直力挺茅台,永远维护茅台声誉。”梁金辉印象深刻的是2016年12月4日,茅台集团高管到访古井集团,双方成立了“贵州茅台酒-古井贡酒技术合作中心”,开启了合作交流新局面。
  “古井一直视茅台为白酒界的班长、老大哥,学习的榜样。我们这次登门是回访、拜访,是考察、学习,更是为了进一步合作交流,加深情谊。”梁金辉说。
白酒行业 消费升级
  座谈会上,茅台集团向古井集团一行介绍了茅台发展情况。
  2017年,茅台集团销售收入、利润总额等主要指标实现了大幅增长。今年圆满实现了“双过半”。上半年,实现销售收入450亿元,同比增长45.8%;利润总额235亿元,同比增长51.4%;上缴税收238亿元,同比增长67.5%。
  在李保芳看来,取得这样的成绩,既得益于新时代的新红利,也在于茅台集团坚持稳中求进的总基调,深度践行高质量发展理念,围绕“做足酒文章、扩大酒天地”的要求,保持定力、精准发力,更加重视品质坚守、品牌建设,把抓品质树品牌作为首要任务,以推进“文化茅台”建设作为重要路径,取得了更好的发展,呈现出“稳中有进、进中向好”的良好态势。特别是在发展上,茅台集团坚持“能快则快,不设上限,不留后路”的原则。
  看准行业、认清趋势,方能行稳致远。座谈会上,李保芳也作出了对白酒行业形势的精准判断。
  以目前态势看,白酒行业复苏与回暖已成为大趋势,名酒复兴进程加快,总体呈现两个方面的特点:
  一是行业已经进入一个稳定的发展期。随着宏观经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,可以肯定,白酒消费市场和行业平稳发展的基本面不会有大的改变。
  “之所以这样讲,主要是随着全面小康进程的加快,一方面,中产家庭人数持续增长,购买力日益增强,消费群体规模不断扩大;另一方面,老百姓对美好生活的品质需求越来越高,喝好酒、喝健康的酒这样的消费升级趋势越来越明显,对名优品牌带来了前所未有的机遇,将更有利于骨干企业的发展,‘好的更好、差的更为艰难’将成为这一时期行业发展最为明显的特征。”
  二是竞合发展已经成为大趋势。“近年来,茅台积极倡导和践行的‘竞合’理念,与金辉董事长大力倡导的‘中国酒商新文明’遥相呼应、相得益彰。目前看来,无论是区域性的还是全行业,加强交流、增进合作、实现共赢已成为行业共识,‘大家好才是真的好’已被行业广泛接受,‘竞合’发展形成了行业——企业之间彼此更尊重、交流更频繁、发展更协调、关系更和谐的新格局。”
  “中国有句话叫‘好人有好报’。在我看来,就是做有良心的企业不吃亏,要出以公心。坚持把推动行业发展、服务国家战略,作为企业应尽的责任和义务。坚守社会公德,倡导企业道德,一门心思抓品质、做产品,树立良好的品牌形象,把最好的产品奉献给消费者,努力成为行业标杆。古井是这样,茅台也是这样。”李保芳说。
坚守匠心 同心共进
  “我们也深深感到,维护白酒行业健康秩序,是龙头企业的共同责任,需要我们形成共识、共同努力,推动行业更好发展。”李保芳说,龙头企业胸怀全局、着眼大局,既要保持自身健康发展,又要帮助中小企业发展。目前来看,基于全国2万多家白酒企业“大中小并存”的现状和特点,地产酒有自己的独特优势,决定了大企业不可能吃掉小企业。
  “国内市场这么大、国际市场那么广,我们更没必要打压中小企业的发展空间。做好自己、支持别人,这是不矛盾的。只有这样,大企业才能成为表率,推动行业持续稳定健康发展。”李保芳说出茅台心声。
  有人说,中国白酒拥有数千年的文化和历史,是一个匠人和匠心产品频出的优秀行业。对于这种说法,李保芳认为一点不假、体会深刻。“对于一个企业来讲,精益求精制造产品,是自身天职和义务。匠心没有过去时。”
  李保芳透露,茅台集团将针对一线员工设立工匠奖,从基础上培育好企业发展的动力。“茅台能有今天,我觉得既靠工程师,更靠工匠。再好的设计和规范,工人不能做到位的话,什么都是空的。”
  “包括茅台在内,我们不必过度追求大,但是必须追求好,坚持一辈子只做一件事,酿好酒,卖好酒,树立正确的价值观,让‘匠心’成为每一个酒企,每一名酿酒人打心底里接受的理念,秉持‘匠心标准’做产品、做营销、做品牌。只要真正做精,就会得到社会的广泛支持,企业就会兴旺发达。”李保芳感慨道。
  说到合作,梁金辉还就古井与茅台就科技、市场、人才交流、文化传承等方面的合作提出了具体建议。
  双方希望,古井与茅台继续以酒为媒,以“贵州茅台酒·古井贡酒技术合作中心”为纽带,进一步加强技术合作、加快成果转化,增进兄弟企业感情,不断凝聚和深化共识,努力营造行业发展新生态、新环境,为推动行业持续健康发展树榜样、作贡献。