上一版/ 07 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

牢记革命史 再奏奋勇当先时代歌

——清镇市“八一”期间“五个一”活动丰富多彩胡俯茂 袁成杰

贵州日报 新闻    时间:2018年08月13日    来源:贵州日报

  “当年在朝鲜战场,我们常常是抱着枪躺在雪地里,一躺就好几个小时,口渴了就抓把雪放进嘴里……”8月1日,80多岁的抗美援朝老兵杨华贵在清镇市退役军人事迹报告上,讲述了当年艰苦战斗的经历。
  为庆祝中国人民解放军建军91周年,切实加强爱国主义教育,充分发挥退役军人在脱贫攻坚、乡村振兴、基层党组织建设等工作中的积极性、创造性,清镇市远教办在“八一”期间,组织开展了一次走访慰问、一场事迹报告、一期乡村振兴研讨、一部“红色”电影、一次免费体检“五个一”主题活动,激发退役军人为清镇市加快建设公平共享生态文明示范城市样板区贡献力量。
  “程老,您身体还好吗?我们今天专程看您来了,感谢您过去为国家和人民作出的贡献!”7月30日,在红枫湖镇扁山村,清镇市委书记李瑞握着援老抗美退伍军人程德林老人的手,关切地询问老人的身体状况和生活情况。
  “感谢党和政府,感谢李书记,这么热的天气,还在百忙之中来看望我……”程老激动不已。
  在慰问活动中,清镇市四大班子主要领导率先垂范,分别走访慰问了驻市部队官兵,并走访慰问退役军人。在市领导的带动下,清镇市各级党组织纷纷行动,积极组织人员深入到各村各寨,看望走访退役军人,为他们送去党和政府的关心和祝福。据统计,清镇市共组织各级党员同志1000余人开展走访慰问,走访退伍军人1100余人。
  “1979年,哥哥在自卫反击战中,牺牲在战场上,为继承哥哥遗志,我成为了一名医务兵……”清镇市红塔社区河堤村退役女兵蒋才琴回忆起那段往事,潸然泪下;
  “当时的艰苦条件磨砺了我的意志,在指战员的帮助下,我加入了党组织,现虽然退休,但始终严格要求自己及家人,党和国家的利益高于一切……”退伍老兵苗春森的发言铿锵有力……
  在开展事迹报告活动中,清镇市每个村(居)都组织了党员、入党积极分子、共青团员等参加报告会,通过退伍军人讲述他们的亲身经历和感人事迹,激发大家爱国拥军的情怀。目前,全市共开展退伍军人事迹报告会近200场,参与聆听报告会群众近4000人。
  为激发退伍军人干事创业激情,营造浓厚的乡村振兴氛围,清镇市各村积极组织退伍军人围绕脱贫攻坚、基层党建、村民自治、村域经济发展等内容开展研讨活动。
  “我们要改变过去吃饭靠种田,养猪为过年的思想,最大限度地调度劳动力、土地等资源,积极开展‘三变’改革,围绕村支‘两委’拟定的规划,齐心协力才能实现振兴。”流长乡上街村65岁的退伍军人董明华在村乡村振兴研讨会上说。
  在开展退伍军人研讨会活动中,清镇市各村还邀请了市直帮村联系部门参与研讨,切实通过研讨帮助村理清发展思路。据不完全统计,全市共举办乡村振兴研讨197期,共收到村级发展好建议意见200余条。
  另外,在集中观看“红色”电影活动中,各村充分利用村级远教站点资源,共组织开展集中观看145场;在免费为退伍军人体检活动中,清镇市远教办牵头,市卫计局和各乡(镇、社区)具体负责,共对1884名退伍军人分区域集中进行了身体健康检查。