上一版/ 07 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

探索人才培养新模式

全国网络空间安全“英才计划”集训圆满闭营

贵州日报 新闻    时间:2018年08月13日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 罗文福) 为期6天的全国网络空间安全“英才计划”集训营首期集训8月9日在贵阳经开区国家大数据安全靶场圆满闭营。
  此次“英才计划”集训营是由教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会、贵州省教育厅、贵阳国家经济技术开发区管理委员会的共同指导,贵阳大数据及网络安全攻防演练指挥部主办,国卫信安教育科技(北京)有限公司、贵州国卫信安科技有限公司、贵州数安汇大数据产业发展有限公司联合承办。
  “英才计划”集训营主要针对在全国大学生信息安全竞赛中的优秀参赛选手,向他们提供赛后封闭训练,强化攻防实战,深化跨学科相关领域知识的传授,探索高端网络安全人才培养模式。该计划的实施,旨在贯彻国家网络空间安全人才战略,实现网络空间安全人才培养立体化建设,为全国网络安全相关专业的优秀大学生提供理论加实践的训练,为国家网络安全事业的发展培养更多优秀人才。
  本次“英才计划”集训营共有来自全国37所高校的60名学生参加集训。同时,邀请16名来自全国网络空间安全领域的资深专家、知名教授及企业领袖给学生培训。活动还遴选出10名优秀学员组成的2支战队,准备参加即将到来的2018年贵阳大数据及网络安全攻防演练。
  “本次集训学到了很多东西,让我对大数据、区块链、人工智能等方面的相关知识有了新的认识。”此次到贵阳参加集训的天津理工大学的学生傅天正表示,如果有机会,毕业后的第一站首选贵阳。
  “贵阳是大数据及网络安全示范试点城市,贵阳国家大数据安全靶场是全国首个综合性网络靶场,是贵阳在大数据安全领域创新探索的示范工程。”国内知名安全专家、贵阳大数据与网络安全攻防演练高级顾问钱晓斌说,通过“英才计划”,让全国大学生在信息安全竞赛与贵阳国家大数据安全靶场之间架设了一个桥梁,这是促进产教融合的一个新起点,也是国卫信安探索网络安全人才培养新模式探索过程中的新步伐。