上一版/ 11 版:文化守望者 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

问:最让您高兴和感动的事是什么? 

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报


  问:最让您高兴和感动的事是什么?
  吴玉竹:最高兴的事情,是我12岁到现在,坚持不懈地拿着琵琶唱着侗族琵琶歌。最感动的事情,是有国家传承人补助,无生活之忧,可全心全意做传承。侗族琵琶歌就是我最爱的事情,我还想做得更好。我还给县政府说,如果有什么宣传任务,我很愿意承担,在保护和传承民族文化的事业中做一点力所能及的工作。

  问:这么多年来,让您感到最艰难的是什么?
  吴玉竹:最困难的事情,还是歌曲的保存。人的大脑记忆力很有限,而歌曲的传承需要依靠声音传播,需要一句一句地传授,记忆歌词花费了大量时间。由于人的年岁增加,所以传承的范围有限,一些古老的侗族歌曲也担心遗忘。如果能够把歌声录下来,再培训大家唱练,那就很好了。

  问:讲一讲您生活中最值得高兴的一件事?
  吴玉竹:最值得高兴的事情,是2008年被评为国家级非物质文化遗产代表性传承人。几十年不断地弹唱,也让我获得了更多更丰富的知识,特别是参加北京奥运会和2018年央视春晚贵州分会场的演出,我觉得很有意义。
  问:您最初做这个的时候,是怎么想的?
  吴玉竹:我从小就十分喜爱唱歌,喜欢听各种侗族歌曲。学弹琵琶,歌师喜欢教,我就喜欢学。我是学得最好又最能坚持的,这就让老师更愿意教我了。我第一次参加比赛的时候,县里面正在收集侗族非物质文化遗产,我就参加了甄选活动。我叔叔培养了我扎实的编歌基础,为我学侗歌、唱侗歌和编侗歌做了积累。

  问:您怎么看民族文化进课堂?
  吴玉竹:民族文化进课堂,可以让我们的侗族文化传承得更广更全面。只依靠一个人或者几个人的力量传承,是远远不够的。传承是个大工程,一定要人人参与,才能让民族文化得到更好的传承。民族文化进课堂,就是一个人人参与的过程,我们传承人正充满干劲,全力传承。