上一版/ 11 版:文化守望者 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

问:你自驾车子去过全国很多地方,最终

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报


  问:你自驾车子去过全国很多地方,最终常驻贵州,是希望在这里找到什么?
  曾瑾:选择来到贵州,一是作为文化传播和交流,二是我认为进行陶瓷创作还是需要不停地吸纳新的元素,激活我的每一个创作细胞。没有文化的积累,就不会有新的腾飞。我希望积累若干年后,人们能在我的作品中发现不一样的东西,在原有风格的基础上,又有更多丰富的题材体现多彩贵州的魅力。

  问:你在江西已经有很成熟的事业,来到贵州希望有哪些方面的拓展呢?
  曾瑾:我来贵州,是想通过这种连接,把贵州文化带到江西,把江西的陶瓷文化和工艺带到贵州。我觉得自己并不仅仅是一个美术工作者,也应该兼顾文化传播者的使命。

  问:在陶艺教育上,你坚持的理念是什么?
  曾瑾:现代陶瓷艺术的传承,不能仅限于技艺的教授。传统的师傅带徒弟,通常手艺特别好,但理论水准却不够,而院校的学生往往又是理论水平充足,但技能水平又欠缺。在学院做陶瓷研究的学生有扎实的文化功底,对陶瓷的历史和文化有全面且深厚的了解,他们可以将自己学到的理论和传统手艺结合在一起,我希望他们两者兼具,成为学者型和技能型的全方位人才。

  问:你的作品让人感觉很有新意和个人特色,这种创新是从哪方面开始入手的?
  曾瑾:没有传统就没有创新。很多人说我的作品有新意,其实我的工艺手法都是传统的,只是把几种传统工艺揉捏在一起,进行结合,形成自己的作品风格,加上自己对生活和审美的视觉,通过作品表达出来。没有继承传统技巧,是无法创造出新的风格的。