上一版/ 11 版:文化守望者 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州大学诗教的  廿载耕耘与绵延传承

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报





  郑元宁

  走过百余年历史长河的贵州大学,坐落在风景优美、民族韵味独特的高原明珠贵阳市花溪公园旁。这里,春来花团锦簇,夏至燕语呢喃,秋之水墨尽染,冬临溪山如黛,形成贵州大学如诗如画般四时景色。历史上的贵州大学,人文荟萃,曾以诗词学府著名,有许多名家学者在这里施教、著作、工作、生活、栖憩,亦有万千学子在这里求学、闻道、成才,成就黔中学府千古佳话。
上下联动 打造校园文化品牌
  青岩诗乡联谊会,诗友即兴创作。
  经典诗词歌赋吟诵晚会 陈恒 摄
  中华诗词是中华优秀传统文化的瑰宝,是中华文化的经典和精华,是人文精神的“基因图”,思想道德的“定盘星”。贵州大学长期重视并力主中华优秀传统文化在学校师生中传承弘扬,一直倡导并组织开展中华经典诗词的诵读和创作,那些历届喜爱吟诗作赋的老师同学,他们或吟诵赞美祖国大好河山,或讴歌美好时代,或抒怀人生情怀精彩,传承一股夕阳西下、烟雨疏桐、仰望星空、俯视大地的高原熏风,形成贵州大学一道亮丽的校园文化风景。
  贵州大学的诗教发端早,基础厚,土壤肥,前景好,百余年间,师生创作的诗词超万首。上世纪末,高等学校素质教育风起云涌,进一步推动了贵州大学中华传统诗词的教育、传承、创新工作,诗教活动春风化雨,润物无声。2000年,中文系率先开设了《汉语诗律学》,正式开启学生既有诗词鉴赏又有诗词创作的新时代。之后,贵州大学相继成立桃源诗社、麟山诗社、博雅诗社、浣纱诗社、雅河诗社、黔山诗社、翰林诗苑、龙潭诗社、松涛诗社和老年大学诗词组织等20多个诗词社团。这些社团遍布贵大各校区、各学院,专业涵盖文、理、工、农、法、经、管、艺等10余个学科门类,成员有白发苍苍的老教授,有初入学府的青年学子,有全日制的本科、硕士、博士生,有亦工亦读的进修生,在美丽的花溪河畔,在盎然纯真的溪山土地上吟咏、创作、交流。
  近20年间,诗词爱好者足迹遍布祖国各地,创作诗词几千首,出版专辑10余本,《光明日报》《中华诗词》《中华诗教》等报刊作了大量的刊载和报道;培养诗词爱好者上万人,发表诗词作品4000余首,培养了王纪波、陈泽兰、曾入龙、马腾飞、陈少聪、薛景、晏水珍等青年诗人和诗词骨干。人们在央视“中国诗词大会”“全国诗词大赛”等舞台上,欣喜地看到了贵大师生的身影。