上一版/ 09 版:27°黔地标 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“多彩贵州”这些年,你发生了什么

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报


  舒 畅
  13年前的这个时候,我泡在几乎每一场“多彩贵州歌唱大赛”的赛场,采访,写稿,每天都有很多的惊喜和兴奋,把心和稿纸填得满满当当。那是“多彩贵州”系列主题活动的第一年,从全省各地“翻箱倒柜”找出的歌唱人才,在首届多彩贵州歌唱大赛的舞台竞相亮相。看着身着盛装之后光芒四射的他们,我简直难以相信他们就是几天前还在光着脚丫子下地的少数民族乡亲;至于我在那届歌唱大赛中第一次见到,让我倍感贵州少数民族文化之精彩纷呈的“原生态唱法”,第二年才在央视第十二届青歌赛中首度出现。
  而“多彩贵州”系列主题活动所展示的贵州,远不止是少数民族文化。十多年来,它已渐渐成为贵州最有影响力的一张文化名片,其间浓缩的不仅是吸引外界关注的贵州文化多个侧面的光华,更有贵州人自身的文化认同感。
  “多彩贵州”这些年,你发生了什么?作为在这片土地上成长、工作,扎根于它、与它水乳交融的个体,我们各自的生活和生命,是否因为它的盛放,而焕发更大活力,拥有更多可能?在我看来,一个真正成熟和有价值的地方文化品牌,在让外界看到自己光芒的同时,那光一定要反射回来,照亮这个地方自己人的生活和精神空间。
  今年的“多彩贵州”歌唱活动正在进行中。活动设置上的变化,明显体现着它越来越成为贵州老百姓一年一度的文化盛典,是照亮贵州人自己的自信与欢乐的那束光——本届活动,首先名称上就淡化了往届“赛事”的色彩,强化“活动”的群众性,凡年满18周岁的选手,均可在各赛区报名参赛。其次,奖项设置也只有优秀奖和组织奖两个奖项——果真是大家“嗨”,才是真的“嗨”,也才能“贵州嗨”。
  越来越多的人,有机会通过“多彩贵州”的舞台崭露头角,收获欢乐;越来越多这片土地上的人,因此获得向上生长,释放能量的机会。从这个角度上来说,我们每个人都是这片土地的“形象代言人”,也是它的“个体名片”。当又一届“多彩贵州”来临,当又一年歌声似海,欢乐不绝,我们每个人细细琢磨,也许都可以找到某些令人振奋的成长,某些前所未有的体验,它们和贵州大踏步的发展足迹一起,点亮了“多彩贵州”这些年。
  · 周刊荣誉顾问·
 叶小文 梁 衡 乐黛云
 高洪波 叶 辛

· 周刊顾问·
 龙志毅 刘学洙 戴明贤
 顾 久 何光渝 范同寿

· 周刊主编·
 李 缨

· 周刊副主编·
 黄 蔚

· 周刊智库单位·
 贵州省委政策研究室
 贵州省人民政府驻北京办事处
 贵州省文史研究馆
 贵州省文联
 贵州省文化厅
 贵州省社科院
 贵州省社科联 
 贵阳孔学堂
 贵州大学
 贵州师范大学
 贵州民族大学
 贵州财经大学
 贵州师范学院
 黔南民族师范学院

· 特别支持单位·
 新浪网
 北京“雁巢收藏”
 贵阳交响乐团
 黔粹行
 黔艺宝