上一版/ 08 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

地处高寒地带的桐梓黄莲乡:

各校提前1个月开学 避开寒冬凝冻影响

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报

  本报讯 (毕文君)“头顶是天空,脚下是大地,人在天地之间……”近日,笔者走进桐梓县黄莲乡希望学校,便听到琅琅读书声和学生军训的口号声,学生们正井然有序地上着课。
  正值全省各校暑假时间,为何桐梓县黄莲乡各学校却提前开学了?
  据黄莲乡中心校校长王登强介绍:“黄莲乡各校秋季学期提前一个月开学,是基于黄莲乡气候的特殊情况和学生上学安全考虑,因地制宜,有效利用黄莲乡清凉的夏天,避开严寒凝冻的冬天,让师生能在舒适的环境中工作学习。”
  据悉,黄莲乡地处高寒地带,海拔1640米,素有“遵义小西藏”之称。每年到12月下旬—1月时,黄莲乡就会进入凝冻期,路面结冰,通行困难,给黄莲乡师生的工作学习带来严重的影响。
  黄莲乡希望学校老师余江湖告诉笔者,每年一到临近放寒假的最后一个月,黄莲就进入了凝冻期,路面结冰严重,老师和学生从寝室到教室的路上经常摔跤,非常不安全;由于冬天太冷,学生感冒发烧是常事,导致不少学生无法坚持上学,一个冬天要冷“跑”不少孩子。秋季学期提前一个月开学,正好能避开凝冻期,不仅能减少师生们的安全隐患,更有利于提高学生到校上课率,提升教学质量。
  黄莲乡希望学校八年级的王小维今年14岁,家住黄莲乡向坪村。回忆起冬天上学的艰难,王小维天真的脸上露出苦涩:一到冬天,学校的水管就会凝冻,用水非常困难;冬天路面结冰,无法通车,原本只需要40分钟就能到学校的车程,她需要步行4个多小时才能到学校,而且在结冰的路面行走非常困难,她常常感到害怕。如今,提前一个月开学了,那寒假就能提前一个月放假,再也不用在凝冻天步行到学校了。王小维露出开心的微笑。
  据了解,为确保能顺利提前开学,黄莲乡各学校在充分征求学生和家长意见后,向上级部门递交了书面请示。2017年11月,收到遵义市教育局的同意批复后,便积极准备秋季学期上课所需教材。目前,黄莲乡10所学校688名师生已全部到位,开学工作正有序开展。