上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

鰼国历史文化研讨会在遵举行

与会专家取得四方面共识

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报

  本报讯 (唐正平 龚珉)8月7日至8日,由中国社会科学院历史研究所、贵州省社会科学院、遵义市人民政府共同主办的鰼国历史文化研讨会在遵义市习水县举行。研讨会期间,来自全国各地的专家学者60余人,围绕鰼国历史文化研究与应用,进行了深入交流,就4个方面达成共识。
鰼国是个古老方国
  与会专家学者达成的第一个共识是:鰼国即習国,是一个因习水河的独特生态特性和先民适应生境的生计模式而形成的古老方国,存在于距今两千多年前的上古时代。鰼国的空间范围,大体以现在的习水县为中心,包括黔川渝交界的仁怀、古蔺、江津等的部分区域。这个区域,在两千多年前,被称为鰼国,现在称为鰼国故地。
  与会专家代表一致认为,要按照合规、合理、合俗的历史演述原则,发掘发挥鰼国历史文化的独特价值,进一步增强鰼国故地的文化软实力,进一步彰显黔川渝交界地区历史文化与生态福祉等多种优势叠加的独特魅力,进一步提升黔川渝三省市共同的“金角银边”地带跨越发展的协同创新合力。
五个叠层构成鰼国文化
  “鰼国文化,是经数千年不断累积,在鰼国故地形成的以鰼国历史为根据的区域文化。”在共识一的基础上,关于鰼国文化的共识而认为,鰼国文化大体由五个叠层构成。
  第一层应是濮人的一个支系奠定的以河谷地带为生成发展空间的渔文化,孕生的原动力是“万类有命”“天人合一”的生命哲学和生态智慧;第二层是山地狩猎文化,生成发展的主要机理,是它同河谷地带的渔文化具有天然的互补性和依存性;第三层是楚文化,是随着楚国经略西南而带入的文化;第四层是秦汉到宋元时期的文化沉积;第五层是明清时期的文化沉积。
发掘发挥鰼国历史文化价值
  与会专家学者认为,鰼国历史文化是鰼国故地的一份极其珍贵的文化遗产。发掘发挥这份文化遗产的价值,对促进鰼国故地文化经济发展,意义重大、潜力巨大、前景远大。相关区域和主体,应围绕鰼国历史文化的价值共识、价值保全、价值再生和价值联动,以调查研究汇集智慧、解惑释疑、促成行动,以务实行动检验和深化调查研究。
  出席会议的遵义市委、市政府有关负责人表示,鰼文化历经数千年不断累积,成为多元一体的中华文明发展史的重要组成部分。遵义将坚持文化自信、文化自觉,大力传承弘扬鰼文化,推动文旅融合发展,让鰼文化革故鼎新、再创辉煌。要深化鰼文化研究,为经济社会发展提供思想资源;弘扬鰼文化精神,为生态文明建设作出积极贡献;创作鰼文化精品,为群众文化生活提供精神食粮;发展鰼文化产业,为增强城市综合实力发挥文化优势;扩大鰼文化交流,为全面开放合作增添独特魅力,开启鰼文化研究工作新篇章。
深化拓展鰼国历史文化行动研究
  如何深化鰼国历史文化行动研究的问题。专家共识建议,接下来,相关专家及部门应继续按照“还原历史面貌、理清文化谱系”的要求,做好两项基础研究:一是努力开展鰼国遗址的探寻与考古发掘,为鰼国历史文化的生动演述,提供更为有力的证据和更加丰富的资料;二是抓紧开展与鰼国有关的文物和非物质文化遗产的普查登记与项目申报,制定科学保护与合理利用的规划,形成鰼国历史文化整体保护与合理利用的充分条件。
  作为此次活动的承办方,遵义交旅投集团董事长唐小宇在致辞中说,鰼文化亘古而今深深根植在习水这片土地,古鰼国曾创造了辉煌的文明,遵义交旅投集团在今后相关项目的实施中,将注重鰼国历史的传承和深度挖掘,以此开展历史教育和人文教育。