上一版/ 06 版:黔行40载·奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一碗旅游饭

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报

  青翠欲滴的油茶林满山坡,成片梯田观光步道上三三两两游人拍照留影,一栋栋特色苗族民居鳞次栉比……如今的矮红村已成为有名的乡村旅游景点。
  螺丝岩的矮红、松江两村,12个苗寨星罗棋布,宛若12颗璀璨繁星散落苗疆。苗寨四面环山,山山相连,巍峨峻拔,若一条逶迤巨龙紧紧护围着整个苗寨。苗寨后方,尖山雄峻,群山林立,层云万里,恍若人间仙境;放眼螺丝岩梯田,曲线优美,折射出天空蓝色的水面、男耕女织、朝露、晨霞以及古朴的村落建筑,恍若世外桃源再现。
  走进这个典型的古老原生态苗族村落,你会发现,农家居住的多为苗族传统木质青瓦民居,两厢多配飞檐吊脚楼,气势古朴辉雄,有穿越时空之神韵,至今保存完好。苗寨民风纯朴,风光秀丽,以百亩云梯、苗疆古屯、八鼓奇洞、龙骨雄山、许愿神树、百年吊角楼群闻名,被网友誉为“人间遗失的美丽”、“最能唤起乡愁的地方”,中国少数民族特色村寨之一。
  去年,在县、镇的全力支持下,该村利用天赐的美景着力打造乡村旅游。村合作社流转332亩梯田,原生态规模种植优质水稻、油菜,并沿梯田建设木栈道,把苗寨梯田、松江河、八鼓洞、龙骨山、尖山等景点连点成线,推进农旅一体化发展,实现田园变景区。
  把特色民居改造成农家乐、民宿客栈,打造体验式乡村旅游,实现农舍变客栈。整合农村危房改造项目,改造239家民房,打造体验式农家客栈5家。
  去年4月11日,“生态牛郎·梦幻矮红”首届乡愁文化旅游节在矮红村举行。当天,苗族同胞欢歌载舞,表演的上刀梯、跳苗舞、唱苗歌、画花猫等传统节目深深打动了慕名而来的游客。农家乐、农家客栈游客爆满,当地优质大米、茶油等特产也被大量订购。
  在松江村,记者看到,该村正在古树群下修建休闲广场,力争让游客长留苗寨,助更多村民吃上旅游饭。
  看到家乡日新月异的变化,老党员龙亮发感慨万千:“从修桥修路到打造乡村旅游,每一个项目的落地都凝结着党的恩泽,松江、矮红两村苗胞一定会铭记党恩,遵纪守法,团结发展,不负新时代!”