上一版/ 06 版:黔行40载·奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一片致富山

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报

  通了连心桥和团结路,苗寨乡亲解放思想,干事创业激情高涨,接着先后实施了小康路、小康水、小康讯等项目,松江、矮红两村发展日新月异。
  矮红村强化阵地建设,充分发挥党建引领作用,成立种养专业合作社,引导群众发展特色产业,组织村民大量种植楠竹、果蔬,荒弃的4890亩老油茶林全部实施低产林改造,又连片种植500余亩新油茶林。
  如今,矮红村人均5亩油茶林,油茶产业每年可带动120余名群众就业增收。在合作社带领下,种植楠竹360亩、商品蔬菜200亩优质水稻500亩,全村人均收入近万元。
  在松江村,农村经济肌体充盈着前所未有的活力,路通民富在原本偏僻的山村得到了淋漓尽致的演绎。积极探索“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革,发展村集体经济带动贫困户脱贫。同时,动员群众积极参与“精扶贷”、入股合作社。
  龙周城说,和矮红村一样,松江村也积极利用好丰富的山林资源,念好山字经,改造老油茶林、楠竹林,新种油茶700亩、楠竹350亩,全村已实现人均1亩油茶、1亩楠竹。
  该村党员还带头发展规模种养业。仅龙周城带头养殖山羊1000多只,全村规模养羊户超过10家。能人石四昌抢抓机遇规模种生姜几十亩,率先脱贫致富,带动了全村的蔬菜产业。还与河对面的溪口村加强产业合作,在产业、技术、市场等方面加强合作,因此被评为全国民族团结示范村。
  交通畅、生态美,苗寨的吸引力与日俱增。8年前,贵阳市白云区的张亚群女士慕名来到矮红村,成立亚丰养殖专业合作社,带动近50户农民发展规模养殖业。她说:“这里的村民纯仆、善良,环境特别好,很适合搞养殖。”
  夕阳西下,螺丝岩下一片片葱郁的油茶林迎风摇曳,一群群回家的山羊活蹦乱跳,梯田里禾苗青青,好一片致富山。