上一版/ 06 版:黔行40载·奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一条团结路

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报

  与松江村紧密相邻的矮红村,也享受到松江河大桥带来的巨大便利。其实,矮红村早已在另一个方向打通了苗寨的出山大道,其中的曲折和艰难并不比建松江河大桥少。
  “松江、矮红两个村本是一家人,历来很团结。”矮红村支书龙光平说,螺丝岩下的两个苗族村由龙、吴、田、石、麻等10多个姓氏组成,龙氏祖先在此定居已历经350余载,传承十余代。当地苗胞义重如山,曾因反抗清廷暴政揭竿而起,现螺丝岩龙骨山上还有当时的城墙、战壕等。
  长期反抗旧时暴政和外来入侵,让松江、矮红两个村长期团结如一家,也让当地人养成了彪悍的民风。但彪悍民风也让他们与相邻的村寨时有不睦。
  上世纪八十年代中期,矮红村与桃映镇小屯村因为山林边界纠纷,引发了冲突。本是两户人家的矛盾,引发了矮红、松江两村与桃映小屯等村的剧烈冲突。
  进入新世纪,西部大开发的东风吹遍贵州的村村寨寨,国家西部大开发重点项目、全长624公里的渝怀铁路开建,并于2005年建成竣工,2006年初开行货车,成为铜仁的一条经济发展动脉。铁路经过小屯、新寨等5个村,并在新寨村建县级客货两运站,既方便了当地群众出行,又拉动了当地经济发展。
  与新寨紧邻的矮红村也想搭上渝怀铁路的快车,但是,两村间只有细长的山路相连。2006年,矮红村两委决定打通连接桃映火车站的公路,但都担心新寨村不让地。协调新寨村让地修路的重任就落在支书龙光平的身上。
  为了全村的发展,龙光平6次到新寨村找村组干部、农户协商,请求支援,常常是下午五六点钟进村,次日凌晨两三点钟才回家。
  精诚所至,金石为开。新寨人不但答应让地给矮红人修路,所占山林、土地还不需要任何补偿。土家族兄弟的高姿态让矮红苗胞感激不已,两个村一致同意抛去过去的一切矛盾纠纷,世代睦邻友好、抱团发展。
  矮红人打通出山路的愿望也得到松桃、江口两县的支持,5公里长的公路很快打通,又相继扩宽、硬化。
  夕阳西下,站在两村交界的山顶,记者看到一条5米宽的硬化路像一条玉带,在郁郁葱葱的大山间蜿蜒盘旋,把土家山寨、苗家山寨紧紧地连在一起。
  打通了第一条出山路,矮红村的道路等基础设施建设迎来飞速发展,如今,该村通往牛郎集镇的公路、连接松江村的公路,以及通组路、串户路全部硬化。
  抛却前嫌,携手发展,公交车开进了山村,信息涌进苗寨,昔日封闭的苗寨已大开山门,迎来发展。正是主动化解纠纷矛盾,打通了苗寨出路,矮红村荣获全省民族团结示范村称号。