上一版/ 06 版:黔行40载·奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一座连心桥

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报

  8月2日,松桃自治县与江口县接壤的松江河左岸,松江村支书龙周城领着几个村民把两公里多进村公路、横跨松江河的松江大桥桥面打扫得干干净净。他说:“这是我们费尽千辛万苦才打通的苗寨出山路、形象路,一定要维护好。”
  “过去,松江河是整个苗寨与外界通联的唯一通道。”龙周城记得,父辈的父辈就盼望着修通连接对岸的大桥,打通苗寨的出山路,连接山外的世界。但是,松江苗寨与桃映土家山寨几辈人的矛盾,让修建松江河大桥成了奢侈的梦想。
  大山深处的松江村,处在与江口、碧江两区县交界地带,山高沟深,2000多苗族同胞出行常年受阻于锦江支流松江河,交通闭塞成为制约乡村经济发展的最大障碍。
  2011年,当地政府筹集170多万元开工修建大桥,大桥主体完工后,由于征地涉及江口县桃映镇溪口村等多种原因,引桥无法修建,成了断头桥、窝心桥,严重阻碍松江村脱贫致富。
  2013年6月,铜仁市委主要领导进村调研,听到村民顺口溜“松江地处穷山窝,出门无路只见坡。只因偏僻路遥远,买进卖出肩背驮。”
  原来,对岸的溪口村有几百亩地在河左岸,与松江村形成插花地。两村人时常因土地发生纠纷,且长期得不到有效解决,结下了几代的恩怨,多次发生严重的冲突。
  修建大桥跨过松江河,再经过溪口村到达铜仁市区,是松江村最便捷、最有价值的通道。但是,溪口人偏不借道给向来争强好胜的松江人。
  “松江河两岸的苗族、土家族同胞同饮一江水,便是一家人。不能再把过去的恩怨一代代传递……”时任铜仁市委书记的刘奇凡同志当即召集两地干群座谈,语重心长的话,解开了两村多年的疙瘩,溪口村答应全力支持松江村修桥通路。
  很快,市县交通部门组织力量,逐一化解修桥修路的工程障碍,从资金、机械、技术等方面给予了大力支持,加班加点推进工程进度,仅用15天便修好松江大桥,连通松江与溪口村的断头路。
  站在连接松桃、江口两县的松江大桥头,松江村支书龙周城自豪地说:“有党的英明领导,民族地区的文明小康之路正越走越宽!”
  打通了出山大道,松江村民干事创业激情高涨。左岸桥头建起了松江村宏伟的寨门,寨门边,几栋新建的楼房,成了松江村最热闹的驿站。仅半年间,全村打通、硬化22公里通村路、通组路、连户路,惠及松江、矮红两村4000多人的出行。
  窝心桥变成了连心桥。为了延续、加深来之不易的民族友谊,桃映、牛郎两镇每年组织两岸村寨开展龙舟赛,传承民族文化,加强两岸产业合作、经贸往来。两岸青年男女已开始自由恋爱、通婚。