上一版/ 06 版:黔行40载·奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

在铜仁市、松桃自治县重点帮扶下,松桃矮红、松江两个苗族村分别成为了国家级、省级民族团结示范村

松江河上连心桥 苗乡深山团结路

朱邪 黄前生

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报


提 要
  松桃自治县牛郎镇矮红、松江两个苗族村紧密相邻,处在与江口、碧江三县区交界,曾经偏远、闭塞、贫穷,与江口县桃映镇的土家族村寨因山林、土地等纠纷结下数十年的“梁子”。直到上世纪八十年代末,两个村与桃映镇的土家山寨曾发生过多次激烈械斗。
  进入新世纪以来,铜仁市、松桃自治县派出党建扶贫队,重点帮扶两村,改善基础设施、发展特色产业、提升村民素质、倡导文明乡风,让苗乡人人心思进,主动化解矛盾纠纷,四面打通苗寨连接外界的通道,松江、矮红两村分别成为了全国民族团结示范村、全省民族团结示范村。