上一版/ 05 版:黔行40载·奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

质量+品牌 让好产品价值倍增

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报

  10月份才成熟的修文猕猴桃,有的合作社已经订出1/3。为何客商这么放心?
  “产品质量有保障,自然不愁卖。”修文县猕猴桃产业发展局副局长黄亚欣介绍,县里出产的每一个猕猴桃,都有一个二维码,通过扫码即可对猕猴桃从种植到销售的全程进行追溯。
  扫一扫,整个生长过程中的光照、土壤等数据一目了然,食品安全有保障。现在,修文县已通过大数据物联网可追溯系统,对5万亩猕猴桃实施标准化种植管理,产品经SGS检测,顺利通过出口欧盟要求。
  为确保农产品安全放心,贵州制定修改了60余项地方标准,将2700余个农产品纳入贵州绿色农产品推介管理平台,强化产品质量认证。
  有品牌才有竞争力。在“贞丰一品”贞丰糯米饭贵阳新添寨店,正在用餐的客人李闯是“老熟客”,他说:“装修、餐具、食材都很正规,认准这个牌子没有错。”
  2016年以来,贞丰县打造以糯食为代表的贞丰农产品区域品牌“贞丰一品”,县里成立了贵州贞丰一品农业科技有限公司,出台“贞丰一品”糯米饭连锁店扶持和奖励办法。目前,“贞丰一品”糯食直营店在贵阳已经开了43家。
  “我们的目标是开上1000家,覆盖全国主要大中型城市,打响‘贞丰一品’的品牌。”贞丰县委常委、副县长李正渊说。
  地处黔北的贫困县正安县,如今靠着“吉他”做起了跨国生意,一举拿下“中国吉他制造之乡”头衔,年制造吉他500万把,其中80%销往20多个国家和地区,占中国吉他出口额的三成。
  把绿色优质农产品“附加值”变成“倍加值”,全省创建“绿色贵州”区域性产品公共品牌,构建了统一的农产品品牌管理体系,优选蛋禽、食用菌和蔬菜等作为统一对外宣传的重点农产品,逐步打响黔货品牌。
  目前,全省无公害、绿色、有机农产品达3831个,赤水乌骨鸡、安顺山药等48个农产品地理标志获农业农村部登记保护,“绿色贵州”公共品牌越叫越响。