上一版/ 05 版:黔行40载·奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“菜单式”种养 实现产销无缝对接

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报

  趁着近来雨水多、土壤湿润,安顺市西秀区各地农户抢抓时节栽种辣椒,翻地、除虫、覆膜、植苗……田间地头农事忙。
  “去年种大蒜销路都没问题,今年这500亩辣椒肯定能增收。”去年,大蒜价格一路走低,但西秀区黄腊乡羊边城荣胜种植养殖农民专业合作社的农民收入却没受影响,合作社负责人郭文全说:“有绿野芳田公司的兜底价订单,我们不担心东西卖不掉。”
  农民不愁销路,源自西秀区创新探索“菜单式”农业发展模式。西秀区成立贵州绿野芳田有限公司,根据市场需求和农户需要,科学制定市场所需的“菜单”和合作社生产“菜单”,与大型超市、农贸市场、各大食堂等精准对接,签订供货订单,采取淡季保底价、旺季市场价的收购方式,与区内各类农业生产合作社、企业签订订单。目前,绿野芳田公司已与130家合作社签订11.2万余亩的生产合同。
  “产销无缝对接是推动黔货出山的关键一环,这个环节没做好,前面的生产前功尽弃,后面的利益联结也无从谈起。”在安顺市商务局局长李猛看来,以市场需求为导向,市场决定生产,收益才能倍增。
  实现产销无缝对接,贵州从内外两个方面着力。对内,大力拓展线下市场,加快发展订单农业,全面推进农业企业与市场、医院、学校、机关食堂和超市建立稳定产销合作机制,把本地市场份额牢牢抓在手上;对外,举办好特色农产品展销会,积极外出参与各类农产品展销会,组织龙头企业参与农产品订货会和推介宣传,扩大市场占有份额。
  去年,贵州连续出台绿色优质农产品促销工作实施方案,力推黔货出山。与此同时,贵州启动脱贫攻坚“春风行动”,开展“夏秋攻势”,打出系列“组合拳”,带动农民致富。
  省里成立贵州绿色优质农产品促销专班,相继走进广州、上海、北京等一线城市,开展招商推介,推动省外市场的开拓。截至目前,促销专班已举办或参加省内外各类展销活动17场次,签订订单21094个,订单金额143.32亿元。
  “一方面拓展市场,一方面则需要深化利益联结机制,调动农民的生产积极性,助推脱贫攻坚。”省商务厅副厅长沈新国说,贵州省明确了企业、合作社、村集体、农民在产业链、利益链中的角色和份额,帮助农民稳定获得订单生产、劳动务工、政策红利等收益。同时,大力推广“公司+合作社+农户”发展模式,把合作社、农户带动起来,确保合作社覆盖全部贫困户,力争覆盖全体农民。