上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

把握重点任务抓好“五个专项治理”

花溪区开展夏秋季脱贫攻坚攻势

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报

  狄良军

  盛夏,烈日炎炎似火烧,而同样火热的是花溪大地脱贫攻坚一派繁忙景象。
  准确把握重点任务,一手巩固以产业结构调整、“精准实施产业扶贫”为主的春季脱贫攻坚成果,贵阳市花溪区一手适时展开“五个专项治理”行动,迅猛拉开夏秋季脱贫攻坚攻势序幕,分类施策,精准发力。
  在关于错评漏评、错退专项治理行动中,全区围绕建档立卡户和“七类特困群体”,组织全区1600余名党员干部对全区9个乡镇进行入户走访,开展了疑似户大排查,通过入户核查和信息纠正,扶贫信息正确率大幅提升,跃居全省第二。
  在开展危房改造不到位专项治理行动中,经逐户核实,截至7月中旬,共确定农村危房改造任务为34437户,由区级财政协调补助资金1000万余万元进行了治理,目前全部任务继续有序推进,计划于11月份完成整改,实现应改尽改。
  在开展扶贫资金使用不规范专项治理行动中,全面梳理了各级扶贫资金未完成报账的项目情况,涉及项目31个。现已督促各涉及部门、乡(镇)按项目方案及批复要求,加快推进扶贫资金项目实施进度,按程序完成项目建设及验收,及时完成相关资金报账。
  在开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理行动中。按贵阳市纪委督查组反馈27个问题,涉及四个专项治理,五个专项监察内容,建立台账,采取工作任务单和发函的形式,督促涉及的问题乡镇、部门逐个进行核查整改并限时反馈情况。区纪委还监察制定《脱贫攻坚纪律保障工作方案》,成立由纪委书记为组长的工作组,纪委常委、监委委员带队对“四场硬仗”“五个专项治理”等工作启动督查工作,推动“两个责任落实”,1至6月立案查处民生领域案件74件30人,问责11人。
  根据当地实际情况,该区还适时开展易地扶贫搬迁、教育扶贫、民政兜底、饮水安全等其他专项治理工作。
  为全面落实专项治理,切实做好扶贫方针政策宣传工作。花溪区在各单位抽调精兵强将,成立了深入开展扶贫领域突出问题专项治理工作组。由区扶贫办对工作组成员进行了业务培训,明确时间表,并对工作组工作任务、保障、纪律等作了要求。力求在乡(镇)党委的统一调度下做好指导、督促工作。
  花溪区相关负责人表示,在全力推进创建全域文化旅游创新区建设中,花溪区将牢牢把握农村产业发展“八要素”,通过实战决战,进一步树牢“四个意识”,锤炼过硬作风,确保到2020年,全区建档立卡贫困户和农村低收入困难户家庭人均可支配收入越过8100元,实现“一达标、两不愁、三保障”的目标,全面建成更高水平的小康社会。