上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

赤水河畔蓝天碧水交相映

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  还是这座山,还是这条沟,思路转变带来的不仅是冷烂锈田的新发展,更有数不尽的“钱景”。
  通过积极探索和创新机制推进国家水土保持重点建设工程,赤水市在凤凰村开辟了水土保持清洁型小流域治理的“W·E·H”模式。通过水系整治,促进生态修复,实现人居改善。
  “现在我们村成了远近闻名的湿地公园,靠着农家乐的收入大家都过上了好日子。”明方军告诉记者。
  通过生态治理和绿色发展,不仅村民们过好了小日子,企业也过上了“火”日子。
  “我们要感谢生态治理和环保督查。”贵州赤天化纸业股份有限公司常务副总经理王云大声地告诉代表们。
  作为一家改制重组的企业,赤天化纸业从诞生之初就把目标瞄准了赤水市132万亩的竹海,建设了全球最大的单系列竹浆生产线——黔北20万吨林纸浆一体化项目。通过不断优化生产工艺和产品结构调整,已经实现了从竹子到各类成品纸的全产业链生产。
  “2017年产值13亿元,未来规划,将带动全市纸制品产业实现产值100亿元以上。”王云表示。
  “贵州的生态文明建设,遵义走在了前列,成为全省发展的缩影。”陈华感叹。
  走在前列,更要奋勇向前。沿赤水河一路走来,沿岸盛景让人留恋,发展的不足也在眼前。“退耕还林、垃圾和工业废物治理、体制机制创新等问题,在贵州的生态文明建设中仍然存在。”代表们表示,希望遵义不断加大探索和实践,丰富贵州的生态文明建设,让更多的靠山吃山吃出青山,靠水吃水吃出碧水。