上一版/ 03 版:第一视点 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【采访手记】

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报

  青山不负
攻坚志

  从旅行者的视角看,拥有屈原故里、昭君故里、三峡大坝、高峡平湖等文化景观和自然风光的秭归县,无疑让人神往。何况,我们采访的秭归县九畹溪镇中阳坪村,是一个山奇水丽、美轮美奂的风景区,文化记忆和自然景观在这里辉映成旅游大餐。
  然而,从新闻记者的角度,那高山峡谷,银瀑碧水,失去青山呵护,绿树装扮,将会是不堪入目的穷山恶水。山穷山青,皆在人为;山富民富,两相关联。在人与自然的生存法则中,只有青山常在,才能碧水长流;只有留住青山,才能留住家园,实现“产业兴旺、生态宜居”的最终追求。
  青山村通过生态扶贫搬迁走出脱贫新路,首先在于扶贫决策者既立足实际,又有长远战略眼光。青山村生存环境恶劣、群众贫困,各级党委政府开展扶贫责无旁贷、不容迟缓。然而,由于当时扶贫资金杯水车薪,无法解决水电路设施,只有另谋出路,绝境求生。观念一变天地宽,扶贫决策者指明生态扶贫搬迁道路,无疑富有远见卓识。并且扛起责任担当,抓铁有痕、踏石留印。
  青山村的许多经验饱含远见、意义深长。通过生态扶贫搬迁并获得产业发展,是各级干部沿着既定目标,以咬定青山不放松的辛苦指数,赢来百姓富裕的幸福指数的结果。扶贫工作队驻村蹲点,反反复复做通群众思想,村两委干部和党员带头搬迁等感人事迹,充分体现了基层干部的党性觉悟和先锋效应。各级各部门立足岗位职能帮助青山村开展生态扶贫搬迁,让移民群众变“靠山吃山,树尽山穷”为“靠水吃水,水美财旺”,实现家门口就业和创业,体现了“九牛爬坡,各自使力”的攻坚克难抱团效应。
  青山作证,绿水长流。湖北省青山村生态扶贫搬迁的“故事”历久弥新,创新精神、担当精神至今灿然在目。