上一版/ 03 版:第一视点 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

凝远见:坚持人为本,闯出新机制 

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报

  发端于1997年湖北省宜昌市秭归县周坪乡青山村(现为九畹溪镇中阳坪村)的生态扶贫搬迁实践,找出了冲出大山拔穷根的路子,成为秭归县决胜脱贫攻坚的范本。
  “回想起当年市领导大力推进的生态扶贫搬迁,确实有政治远见、经济远见、实践远见和生态远见。”秭归县委书记卢辉介绍,秭归县从1997年开始实施生态扶贫搬迁工程,至今有21年,共完成扶贫搬迁13047户41644人。
  卢辉介绍,1997年,秭归县周坪乡是宜昌市政府的联系点。“市政府主要领导通过现场调研,看到高山地区的一方水土难以养活一方人的情况,提出了生态扶贫搬迁的理念,让高山村民下坪,进行集中安置,让高山区域退耕还林,拉开了秭归生态扶贫搬迁的序幕,这在当时是一个创举。”
  “坚持以人为本,创新搬迁机制。”卢辉说,在生态扶贫搬迁工作中始终坚持群众自愿,扶真贫的原则。在搬迁对象的确定上,必须是在全县规划内的搬迁对象,由本人提出书面申请;在安置方式上,由农户自主选择搬迁类型,能集中搬迁的就集中搬迁,能分散搬迁的就分散搬迁;在建房标准上,由农户根据自身经济状况确定,能建楼房的建楼房,能建经济实用房的建经济实用房;在安置的选址上,由各乡镇、村根据镇、村建设规划自行选址;在搬迁方式上,将以往的分散插花安置转向以集中建居民点安置为主,同时结合新农村建设,强化村庄建设长远规划,大力推广生态家园建设模式,配套实施“一建三改”工程,注重从根本上改变贫困农户的生存环境和居住条件。
  同时,为了保证搬迁农户“搬得出、稳得住、逐步能致富”,在集中搬迁的重点村安排“五改三建”、产业发展、生猪养殖、旅游开发、劳动力转移培训、贫困学生救助等扶贫到户项目,优先安排扶贫搬迁农户,促进搬迁农户发展产业脱贫。将扶贫搬迁与退耕还林政策结合起来。对搬迁的农户原有的田地进行退耕还林,既使农户享受了政策待遇,又起到天然林保护的作用,解决了搬迁户过渡期的生活困难问题。
  对于青山村的生态扶贫搬迁工作,湖北省报告文学学会副会长、宜昌市女作家协会主席王玲儿深有体会。
  一直关注扶贫题材的王玲儿,2006年到青山村采访,详细了解青山村生态搬迁的故事,并于2008年在《报告文学》杂志发表报告文学《青山作证》;时隔10多年,2017年3月,王玲儿再次走进青山村,回访当年的搬迁户,了解这些人搬迁后的生活,并在2017年8月25日《光明日报》发表报告文学《绿水长流》。
  “搬迁前和搬迁后,村民们变化太大了,首先是精神状态比过去好,其次是生活远远比过去好,第三是这里的自然生态好了,到处郁郁葱葱。”王玲儿说。
  只有青山常在,才能绿水长流。通过实施生态移民搬迁还树于山,实现青山护绿水。通过搬迁扶贫与产业扶贫有机结合,将“靠山吃山,林少人穷”的贫困群众转移到水边,让生态水变成财富水,实现群众在家门口就业创业,成为了青山村20年前留下的宝贵经验。