上一版/ 03 版:第一视点 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

兴产业:吃好“生态饭”,幸福味道浓

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报

  青山村农户不断往山下搬迁,“搬得出,留得住,能致富”成了政府必须考虑的事情,产业发展成为关键环节。
  出路就在门前的奇山秀水——
  8月2日早晨,从秭归县城进入九畹溪景区,沿途高山峡谷风光如梦如幻。高入云端的仙女峰披着如纱薄雾,神武挺拔的圣天观让人赞叹,与谷中蜿蜒绮丽的九畹溪绝妙搭配。九畹溪畔,飞泉银瀑、垂柳翠竹,步步是景。因为山奇水美,这里20年前就开始了以漂流为主题的旅游开发,如今已成国家4A级景区。正是有了旅游这棵“摇钱树”,山上搬迁下来的人们很快就在家门口找到了就业生财门路。
  也是在这一天,因暴雨停歇了好几天的九畹溪迎来了又一个开漂日子。早上8时,游客不断涌入,山谷溪流间,已是一派热火朝天。负责安全和漂流服务的“水手”各就各位,守护在溪流两岸;各种小吃也已摆上了溪边的摊位;青山绿水间,游客顺水漂流,山谷间笑语欢歌。
  沿溪而行,是移民搬迁户们满满的幸福味道。
  姚兴文站在一处险滩,不时吹哨摇旗提醒游客注意安全。
  姚兴文从山上搬迁下来后,当上了景区的“水手”,漂流季节就在景区务工,其余时间打零工,协助妻子办酒厂、种地、养猪。勤劳人家早致富,两夫妇每年有近七八万元收入。
  不远处,和姚兴文同村的周功早老人,正在向游客销售他自己编织的草鞋。
  “我年龄大了当不了水手,编草鞋卖也来钱。”77岁的周功早说。
  周功早老人一家是第二批搬迁户。他家山上原有5亩多耕地,搬迁之后,响应退耕还林政策,将闲置土地栽上了树。现在,周功早老人每年编织100多双草鞋,有4000多元收入。
  从山上搬迁下来的人们,除了在旅游公司当“水手”和从事其它服务工作外,还可以在“农家乐”和柑橘园施展拳脚。
  62岁的杨世云和女儿王金平,正在自家开办的农家乐里忙碌着招呼客人。她的老伴和儿子,则在九畹溪景区旅游公司上班。
  谈及搬迁,杨世云家“与众不同”。她的儿子和女儿看到休闲服务区的商业价值,合伙花钱购买了一幢三层别墅楼搬了家。而她的老屋还留着,如今成了当地一景。女儿王金平说,留住了老屋,就是留住了乡愁。
  九畹溪旅游产业的兴旺,还为当地农特产品提供了销路。“我开了20年的农家乐,现在每年有纯收入18万元。我的腊肉、土鸡、瓜豆等食材都来源于本地,每年付出的费用10多万元,还请3名小工帮忙,每人月工资2400元。”九畹阁农家宴的主人颜道强说。
  九畹溪景区负责人王太江介绍,九畹溪发展旅游漂流已经21年,每年接待游客12余万人次。如今景区有正式员工72人,“水手”200多名,皆为本地人。“旅游最火爆的时候,每天用工达到300人。”
  中阳坪村支书向长胜说,旅游产业带动了村里的劳动力就业,如今,全村总人口1200人中,有200多人在山脚下的景区公司上班,还把许多外面去打工的“吸”回家乡兴业。