上一版/ 03 版:第一视点 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

青山作证 绿水长流

——湖北省秭归县中阳坪村生态扶贫搬迁的故事

贵州日报 新闻    时间:2018年08月10日    来源:贵州日报


本报记者 刘 莹 王远柏
  长江奔流不舍昼夜,至湖北省宜昌市秭归县,得三峡大坝之利,高峡出平湖。
  在这个拥有“屈原故里、昭君故里、三峡大坝、西陵峡风光、中国脐橙之乡、中国龙舟之乡”等文化自然景观和风物特产的地方,却因“八山一水一分田”的生存环境,成为武陵山区的国家扶贫开发工作重点县。
  决胜脱贫攻坚,秭归县干部群众正在进行最后冲刺。按照计划,到今年底,秭归县将完成所有贫困村出列,综合贫困发生率下降到2%以下,实现全县整体脱贫摘帽。
  秭归县实施脱贫攻坚的时间,最早可追溯到20年前。时任秭归县扶贫办主任王大生说:“当时国家正在实施八七扶贫攻坚计划,秭归县贫困程度深,全县每年财政扶贫资金只有几十万元,百姓穷,政府也穷,扶贫难度大。周坪乡是宜昌市政府主要领导的联系点,也是全市第一个生态扶贫搬迁试点。生态扶贫搬迁就是市领导深入现场调研后提出的。”
  王大生提到的周坪乡青山村,如今已更名为九畹溪镇中阳坪村。20年前这里走出了生态扶贫搬迁和产业扶贫相结合的路子,被当地干部群众口碑相传。

  九畹溪景区漂流客似云来。
郑家裕 摄