上一版/ 11 版:理论周刊 学术·调研 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

基层党组织建设要突出政治功能

■ 郭丽 张云峰

贵州日报 新闻    时间:2018年08月07日    来源:贵州日报

  管党治党,重在基层。党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。基层党组织是党的执政之基、力量之源,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。笔者认为,突出政治功能是新时代推进基层党组织建设的行动指南,为党的基层组织工作提供了遵循。
  突出政治功能,充分发挥基层党组织的领导核心作用。基层党组织是党的领导的重要基础,党在基层的领导主要是政治、思想和组织的领导。坚持基层党组织的领导核心作用,就是加强基层党组织的领导核心地位,夯实党的组织基础和工作基础,确保党的主张、党的决定能够在基层有效落实。政治上,牢固树立“四个意识”,基层党组织必须坚决维护党中央权威,执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非上同党中央保持高度一致。基层党组织应把本地域的工作与中央的规划和部署有机结合起来,自觉服从大局意识,确保中央的决策部署在基层落地生根。始终做到坚决拥护核心、听从核心、维护核心。经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,贯彻落实中央决策部署,把人民放在心中最高位置。思想上,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想领导的重中之重,把习近平总书记对党建工作和基层工作一系列重要指示,同基层党组织工作结合起来,紧密联系本地实际找到落实的切入点和基点,切实在工作中认真贯彻下去、实际体现出来。践行和培育社会主义核心价值观,引导人民群众树立起正确世界观、价值观、人生观,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。组织上,贯彻落实党中央决策部署过程中,基层党组织是党的肌体的“神经末梢”,基层党组织最大效能地发挥领导核心作用和战斗堡垒作用,组织和带领人民群众为实现党的任务和主张而奋斗。新的时代,突出政治功能,发挥基层党组织的领导核心作用,牢牢把握中国特色社会主义这个大方向,推动党的路线方针政策在基层落地生根。在农村,强化村支“两委”在脱贫攻坚和乡村振兴中领头雁作用。在城市,强化基层党组织在推进社会治理中的领导核心作用。在企业,发挥基层党组织领导核心和政治核心作用。在学校,强化基层党组织在教书育人中的领导核心作用。在机关,强化基层党组织在党要管党、从严治党,围绕中心、服务大局中的领导核心作用。
  突出政治功能,增强基层党组织政治理论水平。基层党组织是党的政治理论宣传者和路线方针的执行者。增强基层党组织党员干部的政治理论水平,可以为全面小康社会和中华民族的伟大复兴提供了强大的思想保证和精神动力。打牢政治理论水平基础,按照学习型政党的要求,基层党组织政治理论学习制度化和常态化,进一步夯实基层党组织领导干部和广大党员的政治理论基础。着力政治理论学习制度化建设,形成基层党员政治理论学习的长效机制,完善学习制度、培训制度、督查考核制度等制度。突出政治理论学习内容,突出基层党组织政治理论学习的针对性和时效性,重点加强以学习新时代习近平中国特色社会主义思想为核心,以党的规章制度为重点,以与基层工作党务工作密切相关的政治论学习。创新政治理论学习方法和途径,积极拓展基层党组织政治理论学习的新平台,与政治理论实力强的党校、高校、讲师团合作,建立政治理论学习基地,作为基层党组织政治理论教育学习的主要渠道。充分利用互联网优势,建立网络政治理论学习平台,有组织地开展专题活动,以活动促学习。
  突出政治功能,严格按照标准选拔任用基层党组织领导干部。基层党组织的领导干部是党的肌体细胞和党的活动主体,领导干部的选拔突出政治功能,严格按照政治标准来选拔和任用基层党组织的领导干部,着眼政治担当,把好干部标准具体落实到基层党组织,推进基层党组织队伍建设。基层党组织干部选拔任用过程中,必须严格执行党的干部选拔原则:坚持党管干部原则和德才兼备、以德为先的前提下,突出政治标准,按照牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的标准来选拔基层党组织的领导干部。加强基层党组织班子建设,选拔政治素质高、业务能力强、群众基础好、工作作风正派的党员干部为基层党组织班子成员,形成一支政治理论水平高、专业能力强、能打硬仗、敢担当、作风正派的坚强领导力量。加强对基层党组织领导干部理想信念教育,定期开展对领导班子成员的思想政治教育,不断增强其政治素质,开展提高领导班子成员政治能力和业务能力的培训,不断强化干部党性意识,提高干部党性修养,增强党性的自觉,不断增强领导干部执政能力和执政本领。建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为在基层敢于担当、能做事、全心全意为群众服务的干部撑腰鼓劲。营造“鼓励创新、宽容失败”的宽松氛围,让广大党员干部轻装上阵,敢干事,能干事,不怕出错。
  突出政治功能,加强和规范基层党组织的政治生活。加强和规范党内政治生活是全面从严治党的基础,是党长期执政使命的必然要求,是党始终保持先进性与纯洁性的基本要求,只有加强和规范基层党组织的政治生活,才能把广大党员的积极性调动起来,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。强化基层党组织的党性教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党章和党内政治生活准则,补足精神之钙,严格按照党的各项规定来规范党员言行举止,彰显党员模范先锋作用。强化制度保障,通过制度来规范基层党组织的政治生活。严格推进制度治党在基层党组织延伸,制定和健全保证党的组织生活制度、党内监督制度、反腐倡廉制度在基层有效执行的规章制度,通过制度规范党员干部的言行,让基层党组织的政治生活有规可依。落实主体责任,营造良好的党内政治生态。基层党组织落实主体责任,把政治纪律和政治规矩挺在前面,敢于直面和勇于纠正自身存在和群众反映强烈的问题,严格用党的纪律清除一切有损基层党组织政治生活的消极腐败因素。加强对党员领导干部的监督,畅通民主监督渠道,加强自我监督、群众监督、上级监督和纪律监督,形成监督合力,为加强和规范基层党组织的政治生活提供保障。
  (作者单位:省社科院。本文为课题“乡村振兴战略背景下贵州基层党组织功能发挥研究”阶段性成果)