上一版/ 12 版:理论周刊 学术·调研 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

注重党员干部的担当守信

■ 贵州省社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

贵州日报 新闻    时间:2018年07月31日    来源:贵州日报

新知
  党的政治建设是党的根本性建设,直接影响着党的执政能力,进而关系到党领导团结全国各族人民进行的社会主义现代化建设事业和中国梦的伟大进程。必须把党的政治建设摆在首位,为此,首先要发挥好党员干部的关键作用,注重用党员干部的担当和守信保障党的政治建设。
  党员干部担当是党的政治建设的推进剂。习近平总书记指出“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”当前,各项改革事业已进入深水区。这就需要充分发挥党员干部的担当作用,突出党的政治优势,强力推进。首先,党员干部要在破解难题中有担当,以坚忍不拔的意志带头研究所在行业、地域、组织、部门、群体面临的复杂情况、疑难问题,分析利益冲突、多样需求,果断做出决策,雷厉风行的执行,敢于承担破解难题中蕴含的不确定风险和责任。其次,党员干部要在克服困难中有担当,以舍我其谁的精神带头面对所在行业、地域、组织、部门、群体中存在的困难,身先士卒,以苦干、实干、智干来创造条件、统筹资源、寻求机会,综合运用各种方式,打破不利局面,开创有利局面。最后,党员干部要在创新发展中有担当,以时不我待的机遇意识勇寻所在行业、地域、组织、部门、群体发展中的新机遇、新方式、新成效。
  党员干部守信是党的政治建设的稳定器。党的权威就是要靠党员干部和全体党员点点滴滴的守信行为树立的,党员干部带头守信是党的政治建设必然要求。首先,党员干部要带头对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。对中央精神和决策部署要不折不扣、不挑不选的贯彻落实,不作两面人、不搞两面派,保证对中央决策的执行力。其次,党员干部要注重维护本行业、地域、组织、部门政策的稳定性,科学论证和制定新政策、新规定,对于增加相对人、群众、职工负担的政策制定要严谨审慎,务求政策出台必见实效。第三,党员干部要坚守向人民群众兑现承诺底线。对党员干部所发表讲话、所提计划、所做决定;对上级的表态、对下级的保证、对群众的承诺等,要从讲政治高度确保党员干部守信兑现。最后,党员干部要不断积累自身参与国家和社会治理的能力和经验,不断提高出台规划、实施决策、解决问题、推动发展的能力。只有不断提高治理能力现代化的水平,才能更好的守信、更有把握和更高质量的守信,从而给人民群众和各类社会活动主体以稳定预期、信心和依靠,进而不断增强我们党政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。
  充分释放党员干部担当守信在党的政治建设中的保障价值。党员干部担当和守信是相辅相成两个方面,担当是守信的表现和结果,守信是担当的要求和前提。党员干部的担当和守信对加强党的政治建设具有重要保障价值,应通过系列措施充分释放这一保障价值。为此,一方面,我们应激励党员干部敢担当、愿担当、能担当。前不久中共中央办公厅出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,提出多种措施加强党员干部的政治担当、历史担当和责任担当。我们要求创造条件、创新机制,采取教育引导、选人用人、能力培养、容错纠错等有力措施,将中央部署落到实处,激励党员干部积极主动担当。另一方面,我们应激励党员干部自觉守信、不敢失信、不愿失信。建立健全党员干部信用管理制度,建立信用档案,对党员干部信用进行动态、量化管理。建立健全党员干部守信激励制度,对于信用度高的党员干部在选人用人上、评先选优上优先考虑;建立健全党员干部失信惩戒制度,采取不同程度的惩戒措施对有失信行为的党员干部进行约束教育;建立健全党员干部信用修复制度,以激励有失信行为的党员干部通过积极行为修复信用。善于通过巡视、巡察工作促进党员干部担当和守信,让真担当、守信用的干部及时获得激励,让不担当、不守信的干部及时得到约束,使不同时期、不同地域、不同领域的党员干部都能有为于社会、取信于人民,不断加强党的政治建设进、促进党的建设,切实增强党的执政能力和权威,最终更好推进新时代中国特色社会主义事业建设和人民群众福祉实现。
              (执笔:吴月冠)