上一版/ 08 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

数字经济时代下的贵阳 借力新科技焕发勃勃生机

贵州日报 新闻    时间:2018年07月30日    来源:贵州日报

  余君

  时至今日,已经没有人怀疑数字的价值,更没有人小觑数据的力量,数字经济已然兴起,其能量不仅在于互联网产业本身,更是来自于传统产业深度融合所激发出的新变革,传统产业应用数字技术所带来生产数量、质量和生产效率的提升,构成了数字经济的重要组成部分。
  数据,正在成为驱动经济社会发展的新要素、新引擎。地处中国西部内陆的贵阳同样处于这样的新时期,在大数据蓬勃发展的驱动下,政府效率提升,产业转型升级,数字经济发展迅速,整个城市呈现一派新气象。
  为探索新形势下城市经济数字化转型新路径,数字化解决方案领导者新华三集团已连续两年发布《中国城市数字经济指数白皮书》。2018年度发布的白皮书,为全国100个城市的数字经济发展精准画像,其中,贵阳市排名第10位,是除成都以外中西部省份城市中排名第二的城市,在数字经济方面追赶一线、领跑西部。
  从本次评估的整体结果看到,贵阳的数字经济发展处于全国中等偏上水平。在白皮书重点评价的四个一级指标中,贵阳市在数据及信息化基础设施、城市服务、城市治理以及产业融合方面都有良好的表现,尤其在产业融合方面成绩较好,名列第8名,这表明贵阳市在互联网+产业基础建设和互联网+产业特色建设方面高于平均水平。