上一版/ 07 版:黔行40载·奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

抢抓机遇 残疾人事业呈现新特点

贵州日报 新闻    时间:2018年07月24日    来源:贵州日报


  五年来,全省残联系统在基础工作上稳扎稳打,在民生工作上用爱用心,在重点难点工作上创新创业,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,残疾人工作多头并进、成效显著,呈现出新特点。
  坚持顶层设计,制度化建设有新突破——
  五年来,我省制定出台了《贵州省人民政府关于加快推进残疾人同步小康进程的实施意见》《贵州省残疾人保障条例》《贵州省残疾人就业办法》《贵州省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法》等一系列重要法规和政策,推进残疾人事业发展力度前所未有。在此基础上,全省各级各部门制定出台了相关具体措施,为新时期推动残疾人事业发展提供了法律保障、政策依据和制度支撑。
  坚持改善民生,残疾人获得感有新提高——
  省残联以残疾人同步小康创业就业行动为抓手,大力推进残疾人产业增收;不断提升基本康复服务水平,残疾人生命质量逐年改善;配合教育部门制定并实施两期特殊教育提升计划,残疾人受教育权利得到更好保障;不断健全残疾人社会保障体系,稳步提高社会保障水平。
  坚持能力建设,残疾人参与社会迈出新步伐——
  强化组织能力建设是事业发展的基本保障。全省各级残联秉承“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,不断提高服务能力和水平,服务覆盖面不断扩大。通过培训、康复服务与文体活动等,提高残疾人自身能力建设,越来越多的残疾人参与了社会生活,体现了人生价值,创造了发展奇迹。
  坚持弘扬人道主义精神,扶残助残力量有新聚合——
  在广大残疾人参与时代热潮的伟大实践中,涌现出了大批榜样人物,彰显了新时代贵州精神。这其中,有自立自强带动一方致富的王华银,有“大山里的海伦·凯勒”刘芳,有把残疾人当亲人进行托养照料的老支书杨再练,还有更多的残疾人之家、先进工作者、扶残助残集体和个人等杰出典范。