上一版/ 13 版:教育 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

服务农村产业 聚力脱贫攻坚

——贵阳中医学院掀起学习省委全会精神的热潮本报记者 申健

贵州日报 新闻    时间:2018年07月18日    来源:贵州日报



  在贵阳中医学院师生间传颂着一个“黄大发式”的“年份英雄”的事迹,这个人就是基础医学院60岁的驻村干部——全省20个极贫乡镇之一册亨县双江镇双江村第一书记刘森林。
  册亨县双江镇是学校的对口帮扶点,全镇5703户23525人,低收入困难户达2123户8034人,贫困发生率为34.15%,是全省深度贫困乡镇。自贵阳中医学院对口帮扶双江镇以来,学校帮助双江镇建成中药种植基地,在大学城内为双江镇农特产品开辟农校直销窗口、利用“校农结合”订单采购的模式带动产业发展,成为全省高校成功探索“校农结合”的典型。
  学校党委在遴选驻村干部伊始,“点名”刘森林老师出征,他一口应承。有的同事不理解,劝他“还有一年多时间就退休回家享天伦之乐了,您何必把自己搞得那么累?”时,他回答“在临近退休之际还能有机会发挥专长,为贵州脱贫攻坚事业贡献绵薄之力,是我莫大的荣幸。”自从担任双江村第一书记后,他凭着一双“铁脚板”平均每天步行30公里,穿烂了三双鞋,3个月时间走访农户57户,逐一核实了223人上千条信息;他以“三寸不烂舌”,把党的政策讲透、讲活、讲到村民的心坎上,帮助村民“思想脱贫”。今年5月,正式“到点”退休的刘森林本可以回家颐养天年,但双江村村民们热切挽留刘老师再干一年,希望他能带领乡亲们完成脱贫任务,他又是一口应承。
  刘森林以一名老共产党员的扎实作风,真蹲实驻、真心帮扶,把为人民服务的宗旨诠释得淋漓尽致。
  7月3日,药学院召开的一次座谈会别开生面。本来只是学校领导和有关部门与药学院领导班子和教师代表参加的会议,竟然吸引来数十名老师主动参与。他们自带简易板凳坐满会议室,把座谈会开成了学习会、研讨会、誓师会。
  该学院魏升华是受到表彰的“全省脱贫攻坚优秀共产党员”之一。2003年以来,他通过产学研结合,对头花蓼、续断、丹参、吉祥草、山豆根等做了基础研究,在全省88个县、区、市开展推广应用工作。座谈会上,他分析了中药材民族药材产业发展存在的问题,分享了他破解这些问题的思考。来自药用植物与栽培、制药工程、药物化学、生物制药等不同教研室和实验室的老师们,结合自己的专业从中药品种选育、品性改良、种植栽培、采集加工、中药炮制、质量评价、制剂加工、产品研发等各个环节,谈思路、献良方、说打算。大家被魏升华老师将科研成果写在大地的工作态度引领着激励着。纷纷表示要发挥药学院的优势,用自己的专业和研究成果,为决胜脱贫攻坚贡献智慧和能量。
  后勤党总支书记幸兴是受表彰的“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”,他在后勤党总支召开的座谈会上说,参与脱贫攻坚战役是新时代赋予我们的政治责任,是新时代党员肩负的光荣使命,是对我们为党忠诚的严峻考验。后勤作为“校农结合”助推脱贫攻坚的前沿阵地,只有坚定敢打敢拼的精神,不断积小胜为大胜,才能确保脱贫攻坚取得更大胜利。党员代表回忆起几天前下着大雨的那个周末,大家乘坐贴有“发展生产脱贫、依靠产业致富”、“助力洛央村、双江村产业精准脱贫”红色标语的两辆卡车,载着20头猪仔、饲料,十五万只蜜蜂及慰问物资奔赴扶贫一线,为双江镇洛央村、双江村14户低收入困难户开启了产业脱贫的新征程。“扶贫路上,我们决不掉队。”党员代表们表示。
  中医二附院是受到表彰的“全省脱贫攻坚先进党组织”,近年来,附院党委认真开展精准扶贫和健康扶贫工作,利用中医药特色优势,积极投身全省脱贫攻坚工作中,在同步小康和精准扶贫、对口支援帮扶基层医院医疗技术、人才建设、中医适宜技术推广、医联体建设、全省困难和残疾军人巡回医疗服务、中药材产业扶贫等方面做出了很多有益尝试,获得了阶段性成果。在组织收看全省脱贫攻坚“七·一”表彰会实况直播后,该院便召开座谈会。大家表示在今后的工作中,要提高政治站位,将全会精神落实到实处,加强医院党组织建设,不忘初心,感恩奋进,以“新时代贵州精神”奋力拼搏,推动医院各项事业发展。
  中医一附院虽然这次没得到表彰,但此前多次被评为省里的“先进基层党组织”,自不甘人后。7月4日清晨,天刚蒙蒙亮,党委书记便组织部门负责人和临床科室医疗专家共16人组成的党建扶贫工作组驱车前往雷山县大塘镇莲花村。雷山县大塘镇是我省20个极贫乡镇之一,土地贫瘠,交通不便,缺医少药。一附院了解大塘镇的情况后,迅速组织了工作组,希望通过党建扶贫、教育扶贫、医疗扶贫,全面开展脱贫攻坚工作。
  贵阳中医学院党委副书记、院长杨柱多次参加基层单位和部门学习座谈。他一遍遍宣讲省委全会精神,一次次鼓励领导干部和师生员工。他说,省委十二届三次全会是一次坚定信心、凝心聚力的大会,是一次发起总攻、夺取全胜的誓师大会,在贵州脱贫攻坚的历史进程中具有里程碑意义。全会对贵州打赢脱贫攻坚战进行了再动员、再部署,对各项措施进行了再细化、再落实,为贵州的脱贫攻坚总攻发出了冲锋号,充分体现了省委高度的政治担当,充分体现了省委打赢脱贫攻坚战的坚定决心和坚强意志。全校师生要继续深入学习贯彻好全会精神,把省委的肯定和鼓励作为进一步推动脱贫攻坚工作的强大动力,以身边典型为榜样,把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上,结合学校实际,在学科专业和地方产业融合、学生资助、科研医疗服务地方、校农结合、技术支持上继续下大力气,为决战脱贫攻坚,助推农村产业革命,提供智力支持和人才支撑。

  以“深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜”为主题的贵州省委十二届三次全会召开后不久,全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会上,贵阳中医学院药学院教授、硕士生导师魏升华荣获“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号,后勤党总支书记、后勤集团总经理幸兴荣获“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”称号,基础医学院驻村干部刘森林荣获“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”称号,第二附属医院党委荣获“全面脱贫攻坚先进党组织”称号。一时间,“脱贫攻坚”成了校园中的高频词,学校二级学院和部门的学习会、座谈会不断,学校迅速掀起了层层学习传达省委全会精神、学习身边脱贫攻坚先进典型的热潮。

  ◤一附院专家在雷山县大塘镇为村民义诊。