上一版/ 05 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

抓党建 兴产业 谋发展

花溪区马铃乡谷中村的“致富经”

狄良军 文林 袁梦溪

贵州日报 新闻    时间:2018年07月17日    来源:贵州日报

  炎炎夏日似火烧,马铃乡谷中村5名驻村干部却在马中岭组100多亩豇豆地里挥汗如雨,帮助农民忙收割。驻村干部吴燕告诉记者,这几天成熟的豇豆一天一个样,不帮忙收上来,就坏在田里了。
  大力实施豇豆产业化种植项目,是谷中村党支班子积极推动产业结构调整,为农民选择的一条致富路。
  谷中村是花溪区2014年建档立卡的19个贫困村之一,全村可支配收入低于2736元贫困户108户290人,占常住人口12.5%。作为马铃乡产业规划中生态农业和乡村旅游产业带的核心区,村党支部通过调研发现每年可种两季的豇豆、棒豆可吹糠见米,便带头并帮助扶贫困户发展豇豆产业。
  适销对路的产品带来了好收成,日渐知名后销售也从最开始运出去卖到现在商贩上门收的良性格局。
  以该村马鬃岭村民组为例,全寨13户为低收入困难户,2016年通过种植豇豆挣到了钱,家家都在建新房。
  尝到了甜头的农户积极性被激发,乡政府2017年新采购的87万元架材三分之一也放在了谷中村,2017年谷中村豇豆棒豆种植规模达2000亩以上,为种植低收入困难户实现人均增收2000元以上。
  农民富不富,关键看干部。村支书缪昌平告诉记者,近年来,通过落实“三会一课”、深入开展“两学一做”,不仅扎实了党员理论基础,让带头也有了方向。全村56名党员深入田间地头,与低收入困难户帮扶结对,因户施策,取得了群众信任,促进了党员自身价值和作用的发挥。
  党的农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础。云中百花园就是谷中村以产业带动农民脱贫致富路上的代表。生态产业园总经理、谷中仙谷企业联合支部书记文传秀告诉记者,她2013年开始在这里投资创业,深深感受到党支部的带动力和活力,2017年公司也成立了自己的支部,并利用支部党员特长,发展花卉、果树套种药材,不仅公司得到发展,现已形成500多亩种植规模,还帮扶、带动了周围100多农户致富。
  除大力发展种植外,近几年,谷中村还落实帮扶资金20万元帮助10户低收入困难户改善了住房;争取资金20余万元扶持7户贫困户发展黑山羊养殖140头;采购黑毛猪121头支持75户贫困户发展养殖;扶持贫困户发展养鹅8467只;争取产业发展资金31万元实施了盐井村寨整治和5户农家乐创建,多元化多渠道发展特色优势产业,农民的增收渠道不断向种植、养殖、乡村旅游服务方面延伸。
  在谷中党员干部、驻村工作组的不懈努力下,目前的谷中村农村环境综合整治等项目进展顺利,山清水秀、鸟语花香,高耸的农业科技创客园大棚,300余亩连片四季精品水果采摘园、2000多亩的豇豆种植基地,马路、电灯、便民公共服务中心……无一不昭示着这里的美丽乡村建设初见雏形。
  驻村对口帮扶第一书记、贵州航天十院党员李萍告诉记者,谷中村自然资源丰富,马铃西瓜、豆腐、黑山羊、黑毛猪都很有名,日前院里已派专业人员完成调研,准备就智慧农业做出规划,打造“马铃”品牌,做大文章。
  2018年7月1日,全省脱贫攻坚七一表彰大会上,花溪区马铃布依族苗族乡谷中村党支部获“全省脱贫攻坚先进党组织”称号。